WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - ALEN&CO. 限量機械錶 (注意!!本篇非開箱勸敗文!!)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
alenh
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-10 04:09
引言回覆

是男人就愛純機械感的東西, 大如跑車重機, 小到機械相機, 手錶. 誠如個位所見, 本人乃頂天立地之鐵錚錚漢子, 這麼MAN的我想要一隻機械錶已經很久, 卻因為勤儉持家的個性使然, 久久無法下手,只落得偶爾流浪腕表巴士,看人家的名錶流口水...
直到上周, 整理物品翻出了多年前大學時在 three Yes!!(士林夜市) , 用地攤價NT$ 980 買的便宜沒牌產地不明的18K鍍金簍空雕花自動上鍊機械錶" 我如獲至寶的當場戴起來玩賞, 但是鍍金的俗氣感讓我悠然的想起我在台客時期的記憶,當下便決心要Modify 出自我風格!!
找來一條本體掛點的石英表鋼表帶, 比對一下, Lucky!! 剛好合用, 這樣可以換掉發霉龜裂的廉價皮表帶..
接著找到以前改車時買來噴排氣管用的銀色耐熱500度噴漆 (其實手錶也不可能高溫500度啦, 只是手邊只有這罐噴漆, 利用一下),用膠帶把不該噴的地方貼好, 以我生疏的噴漆技巧, 把本體的俗金色蓋掉.
重點來了!! 鍍金簍空的錶盤不利指針位置的讀取, 錶針又是歌德式的花草型, 所以製作錶盤面勢在必行, 當下叫出宅男的好幫手--小畫家,來恣意揮灑我的創意 , 再將算好比例的盤面圖列印出來, 剪下來背面貼上薄的雙面膠備用
為了要裝上錶盤, 我費了一分工夫, 還好我五歲開始拆壞鬧鐘的豐富機械拆裝經驗,讓我如庖丁解牛.一拆不可收拾~拆了還想再拆~~
這支錶拆卸的重點在於錶冠旋鈕的拆卸, 旋鈕軸心延伸到機芯的左邊有一個小洞, 用根針狀物(我是用細的迴紋針)插進去, 就可以抽出旋鈕軸, 然後機芯就可以取出了.
然後小心的取下錶針,不要弄變形尤其是秒針很脆弱;最好馬上放在小盒子裡, 以免像我分針掉到地毯上要裝還找半天..小心的把有旋鈕缺口那邊對準盤面的數字"3"的位置,輕輕壓牢雙面膠固定; 接著就返順序裝回零件,注意裝回脆弱的錶針的時候不要壓變形. 要是不小心壓到各針之間會干涉, 就要小心的用小攝子橋一下. 反正不指望可以防水了,所以最後鎖回背蓋不要鎖太緊以免滑牙或是剪刀/鉗子滑掉弄傷手..
於是在一番轟轟烈烈的努力之後, 完成了我的 " ALEN&CO. automatic Limited deition Watch NO.1"
有圖有真相, 請大家看一下帶起來後帥氣的樣子!!
<<<<原諒新手不會貼圖, 煩請移駕小弟部落格看一下拙作圖片 www.wretch.cc/blog/alenh/24636700 >>>>>>
上面還加上了 Automatic(真的有自動上鍊啊, 連手動上鍊也有哩) ; Limited edition(僅此一支的限量@@)

這幾天下來, 日秒差大約都在6-10秒之內算是準的超乎我的預期,以這樣價錢的錶算是奇蹟了吧!
反正是廢物利用, 錶面玻璃有些刮痕或是不防水也不在意了,總之,
有支獨一無二的機械錶~~無價
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-07-16 02:35
引言回覆

您.........高興就好!!
viclin39
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-07-16 09:17
引言回覆

哈 哈 哈 哈 哈 哈 好有趣
可惜沒有改裝前的照片來對比一下

白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-08-31 23:24
引言回覆

玩錶不拘於形式∼∼
有趣!

那些年的時光
sovereign
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-01 05:41
引言回覆

大大真猛!

可惜您那Limited edition旁邊

少噴了個1/1

(Limited edition 1/1)
這樣才算真完成! 非常高興
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔