WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊] 瑕疵?龜毛?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 00:15
引言回覆

八年前,小弟很喜歡 Grand Seiko
兩年內買了好幾支 (雖然有些最後都賣掉了)
當時很喜歡拿放大鏡去看看面盤上的細緻造工
很少看到有瑕疵,印象中只發現過一個瑕疵

後來開始買其他的牌子 (Rolex, Omega, Breitling, IWC, JLC, Bell & Ross, Panerai, Zenith.....),也沒有常常拿放大鏡去看
幾個禮拜前,無意中發現了 Zenith 面盤上有一點小白點 (就是無聊,中午在陽光下欣賞一下這美錶,沒用放大鏡)
可能因為就是發現了,所以每次看都會特別注意

到昨天,又發現了一點小白點在 Bell & Ross 的水晶玻璃的內面 (買了三年,都沒發覺,不知道是有塵進去了還是我一直沒發現)
所以今天就決定分別拿兩支錶去 service center 清潔一下
(小弟在香港,所以就是去 LVMH 跟 FJ Benjamin)

等了一會,Zenith 清潔好了,馬上看看本來小白點的位置,已清潔好了
然後去 Bell & Ross,再等一會,拿錶時發覺本來的小白點被清了 50%,但還有痕跡
但同時也發現了本來很乾淨的地方,多了一些痕跡 (就像是用布抹完,但抹得不夠潔淨)
因為新痕跡也是在水晶玻璃的內面,所以也得請師傅馬上幫我再清潔多一次
過了一會,錶再出來,小白點已被抹去,但新痕跡只是被清了 50%
再看看其他位置,又發現了新新痕跡,這新新痕跡跟新痕跡很像,只是位置不同,又要請師傅幫忙
這次師傅走出來,跟我說他在工作桌那邊看不到那 50% 新痕跡,也可不到新痕跡
他說因為裡面的燈光都不像服務台這邊的燈光強 (我不知道裡面燈光怎樣,但服務台這邊卻是有好幾個射燈 spot light)
他走出來後,還拿著放大鏡,說真的看不到
我把錶拿回,告訴他我在射燈下,不用放大鏡也不難看到痕跡 (我在 Bell & Ross 這裡一直都沒用放大鏡檢查,都是在射燈下仔細地看)
他還問我,是不是常常把錶拿到射燈下看
最後他問我要不要把錶留下,他幫我來一個徹底的水晶玻璃清潔,需要一到兩個禮拜
好吧,就留下吧

晚上回家,再拿 Zenith 出來看看,原來面盤還有一個位置有一個小瑕疵
可能因為這瑕疵不是白色,位置在時標傍,所以沒那麼明顯,就當沒看見吧
(當然用放大鏡看,就很容易看得出來)

反正拿了放大鏡出來,即管再看看其他錶吧
Omega.... IWC.... Rolex..... 都沒甚麼明顯問題
只是 JLC 的面盤有一點小問題

說了這麼久,只想問問,究竟是我太龜毛,還是這情況常發生呢?
難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過
ringowang
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 01:48
引言回覆

這是一種疾病...
我曾經也是因為這種病症而纏身多時...十分痛苦...
不過現在可能因為上了年紀..看開了許多事...
竟然不藥而癒...已經許久沒發病了.... 裝白ㄘ

抱歉..開個小玩笑...
其實這是一種愛惜東西的病態啦... 耍酷
prada
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 02:20
引言回覆

唉∼我懂!!!

以前錶有細紋我就賣了 除了戴錶時 我皮膚從未碰過錶 都帶著手套

現在好多了roo都撞到邊框缺角了 。

簡單講,沒發現時 眼睛看到的是錶 發現時 看不見錶 心裡只剩那個點 那個瑕疵 怎麼都擺脫

不掉,好像把它放大了一萬倍 心裡 眼裡只剩它 。

那真的是一種病 你要趕快去治療。

至於送錶去處理,我的經驗是 只會越來越糟 師傅不太可能有同理心 弄太多錶也麻痺了他要是用我們的標準 恐怕會逼死自己∼

資深會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 02:55
引言回覆

這叫 "強迫症" 嗎? 裝白ㄘ
每個人或多或少都有, 只是嚴重程度有別而已.

錶買回來後, 就儘量少用放大鏡去檢視;
在燈光下欣賞時, 也儘量離它 20cm 以上...耍酷
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 12:56
引言回覆

小弟並不介意外殼的傷痕
因為我知道買回來錶就是要戴,一戴會就有刮傷
(小弟就曾經買過一支 Breitling,因為是停產了的款,碰巧讓我在 AD 找到,所以就算鍊帶上有明顯傷痕,我也可接受,反正我戴幾天後也會有傷痕)

但現在是面盤上有瑕疵,水晶玻璃內面有白點
感覺是錶廠裝錶時不夠整潔
不知道是不是這十年來錶業蓬勃,產量大增
所以造錶師傅比較趕工,沒看得仔細就要出廠了.....
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 13:03
引言回覆

對喜歡的東西如此是正常的
不喜歡的東西連看都不想看
social
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 13:30
引言回覆

相當感受到樓主愛錶的心情...那是病患家人與醫護人員間難以逾越的洪溝. 微笑
always4461
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 16:03
引言回覆

prada 寫到:
唉∼我懂!!!

以前錶有細紋我就賣了 除了戴錶時 我皮膚從未碰過錶 都帶著手套

現在好多了roo都撞到邊框缺角了 。

簡單講,沒發現時 眼睛看到的是錶 發現時 看不見錶 心裡只剩那個點 那個瑕疵 怎麼都擺脫

不掉,好像把它放大了一萬倍 心裡 眼裡只剩它 。

那真的是一種病 你要趕快去治療。

至於送錶去處理,我的經驗是 只會越來越糟 師傅 不太可能有同理心 弄太多錶也麻痺了他 要是用我們的標準 恐怕會逼死自己

哈~同意!
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2012-08-16 16:21
引言回覆

chipoh 寫到:
八年前,小弟很喜歡 Grand Seiko
兩年內買了好幾支 (雖然有些最後都賣掉了)
當時很喜歡拿放大鏡去看看面盤上的細緻造工
很少看到有瑕疵,印象中只發現過一個瑕疵

後來開始買其他的牌子 (Rolex, Omega, Breitling, IWC, JLC, Bell & Ross, Panerai, Zenith.....),也沒有常常拿放大鏡去看
幾個禮拜前,無意中發現了 Zenith 面盤上有一點小白點 (就是無聊,中午在陽光下欣賞一下這美錶,沒用放大鏡)
可能因為就是發現了,所以每次看都會特別注意

到昨天,又發現了一點小白點在 Bell & Ross 的水晶玻璃的內面 (買了三年,都沒發覺,不知道是有塵進去了還是我一直沒發現)
所以今天就決定分別拿兩支錶去 service center 清潔一下
(小弟在香港,所以就是去 LVMH 跟 FJ Benjamin)

等了一會,Zenith 清潔好了,馬上看看本來小白點的位置,已清潔好了
然後去 Bell & Ross,再等一會,拿錶時發覺本來的小白點被清了 50%,但還有痕跡
但同時也發現了本來很乾淨的地方,多了一些痕跡 (就像是用布抹完,但抹得不夠潔淨)
因為新痕跡也是在水晶玻璃的內面,所以也得請師傅馬上幫我再清潔多一次
過了一會,錶再出來,小白點已被抹去,但新痕跡只是被清了 50%
再看看其他位置,又發現了新新痕跡,這新新痕跡跟新痕跡很像,只是位置不同,又要請師傅幫忙
這次師傅走出來,跟我說他在工作桌那邊看不到那 50% 新痕跡,也可不到新痕跡
他說因為裡面的燈光都不像服務台這邊的燈光強 (我不知道裡面燈光怎樣,但服務台這邊卻是有好幾個射燈 spot light)
他走出來後,還拿著放大鏡,說真的看不到
我把錶拿回,告訴他我在射燈下,不用放大鏡也不難看到痕跡 (我在 Bell & Ross 這裡一直都沒用放大鏡檢查,都是在射燈下仔細地看)
他還問我,是不是常常把錶拿到射燈下看
最後他問我要不要把錶留下,他幫我來一個徹底的水晶玻璃清潔,需要一到兩個禮拜
好吧,就留下吧

晚上回家,再拿 Zenith 出來看看,原來面盤還有一個位置有一個小瑕疵
可能因為這瑕疵不是白色,位置在時標傍,所以沒那麼明顯,就當沒看見吧
(當然用放大鏡看,就很容易看得出來)

反正拿了放大鏡出來,即管再看看其他錶吧
Omega.... IWC.... Rolex..... 都沒甚麼明顯問題
只是 JLC 的面盤有一點小問題

說了這麼久,只想問問, 究竟是我太龜毛,還是這情況常發生呢?
難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過 難過

Both of them.
這情況還蠻常見的,
而您也有點龜毛喔............. 害羞
Grouchytiger
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2012-08-17 23:20
引言回覆

龜毛!不做解釋 裝白ㄘ th_051_ th_051_
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往: