WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]問一個變壓器的問題?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-02-15 15:52
引言回覆

不好意思,問一個變壓器的問題?

我有一個7.2v的電器,但一時找不到7.2v的變壓器來充電,
但有高於或低於7.2v的變壓器,
請問我可以哪一種(高於或低於7.2v)來充電?
會有不良的影響嗎?
thanx!
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-02-15 18:15
引言回覆

版主 :
不知您需要充電的電器為何 ?

如果是一般非精密性的電器( 只是在充 充電電池 ) 的話 , 可以用 9V 變壓器暫時替代 ,
其充電原理 , 就像是水流一般 , 自高處流向低處 ; 電流也是自高壓流向低壓(充電) .
所以可用高於 7.2V 的變壓器暫時使用 , 而用低於 7.2V 的變壓器就不管用了 .
( 要注意插頭的極性哦 ! )

小弟不建議您用太高於 7.2V 規格的變壓器( 如 12V, 15V... ) ,
因為怕壓差太大 , 可能會造成被充電的物品壽命縮短 , 甚至是過熱爆炸 !
( 學生時代玩過實驗 , 過度充電不以為意 ~ 結果就看到兩縷青煙 . . . 困惑 )

如果手上真沒有適合的替代品 , 請記得在一旁隨時監控 , 用手摸摸被充電的物品 ;
只要覺得溫度太高 , 要馬上拔掉電源哦 !

至於較為精密的電子產品 , 建議還是找到符合 7.2V 規格的變壓器吧 !
( 小弟的日規無線電話(100V) , 沒有經過調壓就直接插在110V 插座上 , 用不到一年就掛了 難過到哭 )

發表 發表於: 星期三 2006-02-15 22:11
引言回覆

感謝adywc兄如此詳細的解說!

我是無意間翻出以前在美國買的充電式的手提電鑽(B&D CD-4000),
但是卻找不到它的充電器,外盒寫的是7.2v,

我試了電器連鎖店及B&Q,都沒有在賣7.2v的變壓器,
不過手邊有6.5v 和 9v 的變壓器,

照您的說法,6.5v應該是不能用,
那9v(AC 100v to DC 9v)拿來充電有無影響?
請問那些mA, Hz, VA是否須要注意(電鑽外盒僅標示7.2v)?

另請問何處可以買的到7.2v的變壓器?
thanx!
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-02-15 23:34
引言回覆

好 ! 了解您的狀況 , 那就好處裡了 !
美國的東西是蠻好用的 , 就是某些特別的規格會煩死人的...

先看看您手上電鑽的充電電池本身 , 它所註明的電壓是多少 ?
如果電池電壓大於 6.5V , 那就只能用 9 V 的變壓器來充電了 ;
如果電池電壓小於 6.5V , 或許也可用 6.5V 的變壓器...

您手上的 9V 變壓器是來自日本的 ? 因為 INPUT 是 AC 100V 呢 !
照電壓轉換比例來看 , OUTPUT 就會是 9.9V 囉 !(AC 110/100 = DC 9.9/9.0 )
如果那 6.5V 變壓器也是來自日本的話 , OUTPUT 就是 7.15V 囉 (110/100 =7.15/6.5 ) 那更好 !
這倒還好啦 , 美國的電器還蠻耐操的 ;

手上還有電鑽的說明書嗎 ? 可以參考其充電時間 ;
相信放了許久 , 電池早已沒電了吧 !

您可先試著插上 6.5V 變壓器看看( 如果大於電池電壓的話 ) ,
試充 1~2小時 , 如果電鑽有電力反應 , 表示可以充電進去 , 只是充電時間會加長 ;

而 9V 變壓器充電 , 應該就沒問題 ;
不過要注意充電時間會較說明書的標準時間短 , 還有變壓器及電池熱度的考量 ;
建議白天充電 , 可以隨時注意 .

再來就是充電電池的壽命 , 一般約為 2~3 年 ;
如果您充了數小時( 第一次可能要10小時左右 ) , 有充飽顯示 , 但是卻一下子就沒電了 ,那就代表電池的壽命將至了 .

小弟明天有美國之行 , DIY 的天堂 ...
如果有需要 , 請來函告知詳細規格 , 我可以到 Walmart 或是 Home Depot 去看看有沒有適合的備用品 ;
Cheers ! 眨眼

發表 發表於: 星期四 2006-02-16 00:33
引言回覆

感謝adywc兄再次詳細的解說! 非常高興

拆開電鑽,裡面是6顆小充電池(約日光燈起動器大小),
但沒有注明電壓,
我已用9v的變壓器在充電(6.5v的插孔不合),
等一下,我會看看充電效果如何?

引言回覆:
小弟明天有美國之行 , DIY 的天堂 ...

可以在garage裡盡情的玩! 眨眼

thanx again!
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2006-02-16 01:03
引言回覆

kevinc 寫到:
請問那些mA, Hz, VA是否須要注意(電鑽外盒僅標示7.2v)?
thanx!

喔 , 差點忘了解釋一下 :

Hz : 頻率 ; 是交流電的訊號參考值 , 以秒(Sec)為單位 ;
台灣家庭用的交流電為 AC 110V / 60Hz , 代表其電壓為 110伏特 , 每秒 60 次震盪頻率
( 類似機械錶的 擺振大小 與 擺頻快慢 ... ) ;

mA : 毫安 ; 電流單位 , 1 mA = 0.001 A (千分之ㄧ安培) ;

VA : 伏安 , 又可稱為 瓦數 或 功率數 ; 簡單的說 , 就是電壓 * 電流 = 功率 ;
通常在變壓器上 , INPUT 代表的就是 輸入功率 ( Ex : 110V * 100 mA = 11 VA )
而 OUTPUT 則代表輸出功率( Ex : 9V * 0.6A = 5.4 VA ) 也就是可以充電的容量( 充電速度的快慢 )
其中變壓器本身就會消耗 5.6 VA 的功率 ( 發熱 . 轉換的損耗... )

您後來提到 , 內部是六顆小的充電電池 , 那應該是 1.2V 的標準電池了( 1.2V * 6顆 = 7.2V ) ,
不是 Made In China 就是 Made In Taiwan 的囉 ;

如果無法充電的話 , 可以到台北光華商場( 不是被拆的橋下哦 )一旁的大樓 :
新生南路一段 6 號 B1 找 源達電子 ,
他們賣的 電子零件 與 電池種類 一應俱全哦 !
小弟的拆錶工具與手錶電池 , 也多從那裡買來的 . ( 吃好到相報啦 ! 眨眼 )

發表 發表於: 星期四 2006-02-16 01:50
引言回覆

了解!

充了一個小時後,電鑽摸起來相當燙手(已可運轉),
為了安全起見,我已拔掉插頭!

看樣子,還是去光華找顆7.2v的變壓器較妥當! 裝白ㄘ

忘了說,
祝你旅途順利愉快! 微笑
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2006-02-25 20:45
引言回覆

今天去了趟源達,
看到7.5v的變壓器(沒有7.2v),但是沒買,
因為,它有兩種安培,
1安培的2xx元,1.5安培的4xx元,
但是我的drill並沒有說明是用哪一種! 難過

請問我該買哪一種的呢?

另,有看到可變的變壓器,
好像是4.5v~12v, 3xx元,
請問這種可變的用起來如何?
thanx!
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2006-02-25 21:00
引言回覆

一樣的電壓 , 電流較大的, 就代表變壓器容量較大 , 充電較快 ;
一個 1 安培 , 一個 1.5 安培 , 但是價差將近兩倍 ,
如果前輩沒有要急著充電使用的話 , 小弟建議選 1 安培的即可.

至於可變的變壓器 , 是具有多功能性的 , 除了多種輸出電壓可以調整之外 , 其輸出端的插頭應該也有四種不同尺寸吧 !
只要電壓相近 , 插頭也符合您的需求 , 當然也可以納入考慮囉 ! 眨眼

發表 發表於: 星期六 2006-02-25 22:27
引言回覆

了解,感謝告知!

為了多用途的考量(且使用無顧慮),可變的變壓器應該是我的選擇了!

thanx again!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔