WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請教~自動機械錶是否不能常常手上鍊?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
BMW318
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-02-20 05:51
引言回覆

剛剛在勞力士篇那裡爬文,
看到說16610不要時常手上鍊,
那對龍芯和發條都不好,
不知其他的自動機械錶是否也一樣呢?
自動錶和手上鍊的龍芯和發條不是設計都一樣嗎?
那為何手上鍊的可以天天上鍊呢?
vul329
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2009-02-20 08:55
引言回覆

手上鍊是靠上鍊帶動發條提供動力
自動鍊是靠手腕的運動提供給發條盒動力
如果手上鍊的錶不手動上鍊
等到動力耗盡錶就停了...
自動上鍊的如果持續有手部的運動
就會持續運轉下去!!

小弟愚見 如有錯誤請指正!!

中級會員
發表 發表於: 星期日 2009-02-22 16:22
引言回覆

我想發帖大大的意思應該是.....自動上鍊的機械錶可以用手動上鍊(轉龍頭上鍊).爬文時說到
不要常用手上鍊.....想問原由跟兩者差異.....不知道解釋的對不對~"~?

發表 發表於: 星期日 2009-02-22 17:31
引言回覆

愚見以為
無論手上弦或靠自動盤
對相關齒輪部件都會產生不等之磨耗
但是自動上弦卻又常常以手動上弦
可能會
1.龍芯未拉到定位或轉動力道大小造成加速或不當磨損
2.龍頭龍管螺牙加速損壞
所以有自動盤的錶
最好靠自然活動方式上弦
萬一經常不使用也不須常常手動上弦
乾脆要戴時再調整時間就好了 微笑

進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2009-02-22 20:42
引言回覆

嗯...
小弟買的表也都是自動上鏈的
所以小弟如果要換表的話
都是調整時間後在戴上手儲能
盡量避免用手動上鏈啦
因為也不知道上鏈的程度啦
覺得比較會造成機芯零件的損耗啦

謙虛面對你所不了解的事物。

最後,別用惺惺作態的姿勢論述你的主觀!
BMW318
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-02-23 05:10
引言回覆

simmond 寫到:
我想發帖大大的意思應該是.....自動上鍊的機械錶可以用手動上鍊(轉龍頭上鍊).爬文時說到
不要常用手上鍊.....想問原由跟兩者差異.....不知道解釋的對不對~"~?

小弟的意思大概是這樣沒錯!
因為小弟有一部份的錶幾乎都沒在戴,
但小弟習慣每隔半個月將他們全部手上鍊一次,
一來讓他們運動運動,
二來看看他們走的如何,
不知這樣對錶有無不良影響?
謝謝!
MidoGuy
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 14:57
引言回覆

BMW318 寫到:
剛剛在勞力士篇那裡爬文,
看到說16610不要時常手上鍊,
那對龍芯和發條都不好,
不知其他的自動機械錶是否也一樣呢?
自動錶和手上鍊的龍芯和發條不是設計都一樣嗎?
那為何手上鍊的可以天天上鍊呢?

沒有這回事
儘管手上鏈
腕巴上太多人危言聳聽
把新手騙假的
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 15:06
引言回覆

其實是沒關係啦!
發明自動上鏈
本來就不是因為手上鏈容易造成齒輪的磨損而生產的
只是為了方便一般人手上鏈的麻煩而已
但~MIDOGUY兄也不用那麼激動
腕巴本來就是大家在玩錶後有所感想而在這敘述
這跟騙不騙新手沒什麼關係~ 更沒有危言聳聽的嫌疑
MidoGuy
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 15:34
引言回覆

想來想去還是hans_lin說得有理
我就不更改我衝動的話語了
就擺在那裡讓人作為警惕
tomy999
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 21:18
引言回覆

個人愚見是

自動上鏈也會旋轉齒輪來上緊發條呀!!!
只是自動上鏈它是用自動盤去帶動齒輪不是嗎??!!!

至於手上鍊
用旋轉龍頭帶動齒輪上緊發條~
不也是一樣的道理???

焉有可以自動上鏈的錶不可常常使用手上鏈之道理???

有點太過計較二者的差別了???

個人覺得差別應該是說:

你的錶是要收藏的,而要手上鏈來讓它偶爾動一下??!!

或是
你的錶是每天要戴的,而要手上鏈來讓它偶爾不戴時維持動力??

心轉境就轉囉!!!

眨眼

1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔