WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請益]ETA2836-2上滿鍊的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
hotber
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-23 16:34
引言回覆

小弟最近入手一隻 TISSOT PRS-516自動機械表

機芯為 ETA2836-2

請問這個機芯在上滿鍊的時候

如果繼續手動上鍊

是不是會有規律的 "搭" 一聲?

這是代表已經上滿練的意思嗎?

另外請問

有時小弟會騎長途的機車,大約兩個小時

這樣長時間振動下來

會對手表有傷害嗎

感謝
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-23 21:14
引言回覆

大大您好~
手上鏈的問題~ 您所謂的"搭"的聲音 感覺比較像是已經上鏈上過頭了
所以~ 不知道該怎麼跟大大您說
但小弟的手上鏈 一般都在毫無動力的狀況下 轉30~40圈
越到後面~ 轉的時候~ 會發現龍頭回彈的狀況加劇~ 基本上這時小弟就不太再轉了
第二~ 長期下來的振動 對錶一定會有些傷害的 但這個傷害 實在是可大可小 也不太好回答
但再怎麼嚴重 也不會整隻錶的零件給振到解體啦! 畢竟ETA的組裝還沒差到那樣
dennis731222
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-23 22:16
引言回覆

eta2836手上鍊應該不會有回彈的情形吧? 困惑
他本身不是有防制上鍊過度的機制!
換言之
用手上鍊的話 應該永遠都沒有"盡頭"才是!

如有錯誤
請指正
謝謝
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-23 22:24
引言回覆

dennis731222 寫到:
eta2836手上鍊應該不會有回彈的情形吧? 困惑
他本身不是有防制上鍊過度的機制!
換言之
用手上鍊的話 應該永遠都沒有"盡頭"才是!

如有錯誤
請指正
謝謝

Dennis兄
其實小弟並不知道ETA2836手上鏈是怎麼一個情形
所以只提供了自己家裡手上鏈的用法~
那小弟就先幫版大發問了
如果無盡頭~~~ 那版大說的"搭"一聲 又是什麼聲音呢?
dennis731222
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-23 23:12
引言回覆

lin兄:
小弟也是不大清楚版主所說的"搭"是什麼聲音
只是就小弟自己給2836手上鍊的經驗來說
還沒有把他轉到龍頭轉不過去的情況過!
而且上鍊的聲音是"沙沙沙"的
不過6497就有這種情形 誠如大大所說的 越轉越緊

哈~~討論到現在
我們也還是不知道"搭"是什麼聲音... 困惑

希望有大大能解惑
hotber
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-23 23:47
引言回覆

感謝兩位大大熱心回應

小弟手錶除了洗澡其他時間都戴著

這樣應該是一直維持在滿鍊的狀態吧?

若是轉動表冠是會有"沙沙"的聲音

但是也同時伴隨著週期性的"答"聲

爬文有爬到ETA289X的機芯滿鍊之後繼續手動上鍊會有"答"聲

但是不知道2836-2的是不是也是這樣

還是小弟的表有問題呢?

不過倒是挺準的,目前秒差為0

一秒都不差,真是太神奇了
hotber
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2008-11-24 22:54
引言回覆

請問有前輩知道這個答答聲是什麼嗎?

另外小弟發現

平時自動盤在轉的時候會帶動兩個齒輪

但是手動上鍊的時候那兩個齒輪並沒有轉動

這情況是代表防止過度上鍊的機構啟動了嗎?

感謝
kisc
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-11-25 04:10
引言回覆

hotber 寫到:
感謝兩位大大熱心回應

小弟手錶除了洗澡其他時間都戴著

這樣應該是一直維持在滿鍊的狀態吧?

若是轉動表冠是會有"沙沙"的聲音

但是也同時伴隨著週期性的"答"聲

爬文有爬到ETA289X的機芯滿鍊之後繼續手動上鍊會有"答"聲

但是不知道2836-2的是不是也是這樣

還是小弟的表有問題呢?

不過倒是挺準的,目前秒差為0

一秒都不差,真是太神奇了

========================================
轉動有沙沙聲....手上鍊齒輪推發條盒的聲音....這很正常

"答"的聲音.......發條盒上滿鍊跳開的聲音.......這也很正常....

按照我修表多年的經驗....28系列發條盒從靜止到上滿鍊為42~圈來算....

一般使用您不需要硬上滿鍊....因為自動上鍊結構也會幫您不斷上鍊....

如您上滿鍊再戴出去使用....這樣整天都會有週期性的"答""答"的上滿鍊聲音....

這樣的使用...久了發條盒軸心卡榫會受損....嚴重的話就要更換軸心....

如此說明希望您看的懂.....
kisc
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-11-25 04:16
引言回覆

hotber 寫到:
請問有前輩知道這個答答聲是什麼嗎?

另外小弟發現

平時自動盤在轉的時候會帶動兩個齒輪

但是手動上鍊的時候那兩個齒輪並沒有轉動

這情況是代表防止過度上鍊的機構啟動了嗎?

感謝

=====================================
手上鍊與自動上鍊為28系列兩個上發條的結構

會答答答響不停是因為已上滿鍊...自動盤仍持續上鍊.....

長期使用這對發條盒軸心傷害很大....

建議一般使用...手上鍊30圈為限...其餘交給自動上鍊即可
kisc
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-11-25 04:20
引言回覆

有時小弟會騎長途的機車,大約兩個小時

這樣長時間振動下來

會對手表有傷害嗎

感謝[/quote]
=================================
我修過很多騎重車朋友戴的表

尤其騎震動越大的車...如哈雷\杜卡迪\suzuki....手錶螺絲鬆脫最為嚴重...

所以建議您長期騎車...戴石英表會比較好
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔