WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 為什ㄇ...為什ㄇ...為什ㄇ.........
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
tar690
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 00:09
引言回覆

我週日阿帶著我ㄉ愛錶去打羽球
結果我好友卻跟我說白痴降錶會很快壞
我哩勒....明明是運動款阿
為什ㄇ會很快壞...他跟92ㄉ人聊到這事
那邊ㄉ人也跟他說降我ㄉ錶會很快需要去洗油
反正我就是不甘心ㄉ辯解說
明明是運動款錶運動不能帶去
那買來擺飾拜天宮嗎??? 驚訝
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 00:21
引言回覆

很多運動錶只是指其"造型"而已.
有的是防水程度加強,
頂多如此.
它的防震和一般的錶沒兩樣,
潤滑油也是.
不然不會只有一般價位的.

不過打打球應該不至於壞啦,
頂多上動上鍊陀多動幾下,
擺輪多扭幾下,
不算太激烈的應不會有事.
plix
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 00:27
引言回覆

...小弟跟你一樣很好奇!... 困惑
shinji0816
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 01:04
引言回覆

tar690 寫到:
我週日阿帶著我ㄉ愛錶去打羽球
結果我好友卻跟我說白痴降錶會很快壞
我哩勒....明明是運動款阿
為什ㄇ會很快壞...他跟92ㄉ人聊到這事
那邊ㄉ人也跟他說降我ㄉ錶會很快需要去洗油
反正我就是不甘心ㄉ辯解說
明明是運動款錶運動不能帶去
那買來擺飾拜天宮嗎??? 驚訝

你朋友這樣說是沒錯啦!
現在所謂的運動錶款都只是在外觀上做設計,以符合運動的流線速度感
最常見的就是錶帶換成橡膠款防汗水侵蝕,
防水墊圈與防水功能加強,方便清洗手部,
再來頂多就是錶面的外圍鋼圈加厚或高於玻璃鏡面,防止因外力直接衝擊到玻璃鏡面,機蕊部分加裝常見的因加百祿或少見KIF避震器;

而運動時的衝擊意外大於平常上下班日常生活,尤其是球類運動,
你無法保證球不會那麼剛好去KISS到你的手錶...

就如藍寶石鏡面硬度雖然高達莫氏硬度9,只比鑽石的10低一等,
但不代表你可以拿鐵鎚去敲看看...
因為硬度不代表抗壓度與衝擊力的承受
連鑽石在某個角度某個點都有其最脆落的位置
何況你的手錶內的機蕊只是不鏽鋼為基礎還有其齒輪空隙,
無法去承受那一瞬間的衝擊!

至於會不會加快洗油動作如果不常帶去運動我想還不至於,
92會這樣想可能是以常理去推吧!
運動時會使擺輪與自動盤動作比日常使用還頻繁的緣故吧!

還是建議不要帶機械錶去做運動,便宜的電子數字錶是不錯的替代方案

資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 03:08
引言回覆

嗯...帶運動表去運動似乎合情合理
但您有沒有注意到表廠所設定表的用途呢?
如16610,seamaster是潛水運動表
breitling是飛行運動用表
tag hurer的賽車表
但更多的是增加些防水性能和sports looking
可是實際上適合的是踏青郊遊之類的'休閒'運動
這些表都有為了它們所需面對的環境所預設的功能(防水,某種程度防震,碼表,適讀性等等)
而幾乎所有的球類運動都是很激烈的
表在這所需面對的是高度震動,撞擊甚至是使用者的汗水侵蝕
印象之中只有g-shock可在這樣的條件下正常操作
那你的表呢?

我是決對不帶表打球的,因為會影響到我的表現(我打棒球)
而且揮棒時那瞬間撞擊震動力我想連g-shock也難以招架
或許帶表打羽球對您影響不大
但難保您不會因為飛身救球而您的愛表親吻大地
到時再候悔就太遲囉

每隻表都有它的正常使用方法和使用環境
不正常使用把表弄壞了再來怨表不耐用
那表可是會哭低 微笑
AXL
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 03:56
引言回覆

這期的"時計Begin"日本人對IWC Ingenieur 這隻錶做了三項測試

第一個,叫兩個橫濱灣星的職棒選手,一個投手,一個打擊,錶戴在打者身上,打了投手投的150m的球以後,放到儀器上做三方位測試

第二個,找個高爾夫選手,戴著錶揮杆,然後放到儀器上做三方位測試

第三個,拿個有1000高斯(應該是這個發音)的強力磁鐵,放到錶的旁邊,試它的防磁能力,然後放到儀器上做三方位測試

總結三項測試,雜誌給它的評語是"最強時計",耐衝擊,耐震,耐磁

這應該可以拿來運動吧 耍酷
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 09:06
引言回覆

你不知道這是錶廠為了賣錶想出來的噱頭
還有錶廠出高爾夫球錶(應該可以戴著打?)
反正錶是你的
愛怎麼操是你家的事
壞了別說你朋友沒有告訴你

樓上的IWC
如果只有一次
不用花那麼多錢
很多地攤的錶
也可以一夜情(除了強力磁場外)
如果天天這樣那才叫利害
lam_vic
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 09:14
引言回覆

引言回覆:

我是決對不帶表打球的,因為會影響到我的表現(我打棒球)
而且揮棒時那瞬間撞擊震動力我想連g-shock也難以招架

同意 眨眼
而且攻守替換時, 戴上手套會更容易卡住錶... 難過
從事較激烈的運動時, 將愛錶收納好是聰明的選擇 耍酷
wizard
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 11:57
引言回覆

AXL 寫到:
這期的"時計Begin"日本人對IWC Ingenieur 這隻錶做了三項測試

第一個,叫兩個橫濱灣星的職棒選手,一個投手,一個打擊,錶戴在打者身上,打了投手投的150m的球以後,放到儀器上做三方位測試

第二個,找個高爾夫選手,戴著錶揮杆,然後放到儀器上做三方位測試

第三個,拿個有1000高斯(應該是這個發音)的強力磁鐵,放到錶的旁邊,試它的防磁能力,然後放到儀器上做三方位測試

總結三項測試,雜誌給它的評語是"最強時計",耐衝擊,耐震,耐磁

這應該可以拿來運動吧 耍酷

一次投打 一次揮杆
我想只能證明IWC Ingenieur 單次耐衝擊,耐震的效果十分優秀
不代表在打完一場球賽 IWC Ingenieur會準確依舊

個人覺得
機械錶本來就不是設計來運動用的
因為在連續的衝擊 震動 會讓內部的零件受到影響

至於運動錶的定義 很認同cfm兄的說法
只是特定部分加強而已

tag出的高爾夫球錶 小弟沒記錯的話應該是石英的....
要打球帶錶的話 真的選g-shock比較好:p
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-01-11 15:56
引言回覆

就運動時會面臨到的問題而言,我想震動會是最難對付的一項
絕大多數所謂的運動錶,基本上在防震這一部份可以說什麼也沒多做,跟一般的錶沒兩樣
當然震得太厲害就會造成損壞了
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
1頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔