WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 什麼是日內瓦紋?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
EERRIICC
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-31 11:19
引言回覆

請教一個看網站學習中發現的很菜的問題:
什麼是日內瓦紋?
什麼是太陽紋?
聽來很專業啊?好像是機芯打磨後在零件表面呈現的一種花紋。
那是什麼樣的呢?
最好有圖例啊!
謝過!
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-05-31 11:53
引言回覆

日內瓦波紋打磨 (借自SteveG's watchlaunchpad)

太陽紋打磨 (應該是ppyc兄的照片)

-------------------------------------------------------------------------

日內瓦波紋一般是用在機心的上夾板(就是從背面看到時最上層的結構),現在已經廣泛應用在機心的修飾上 ; 而太陽紋是用在大小鋼輪(用以上鏈的兩個重要傳動齒輪),大多是德系品牌在使用
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2006-06-01 07:22
引言回覆

sunburst pattern,原則上只要是由中心向外輻射的線條都可
以算。大家可以注意,大部分瑞士表的ratchet wheel、winding
wheel(crown wheel)都是這樣裝飾的。還有外表看不到的
barrel內或外通常也是用sunburst pattern。

德國人沿用了一種變型的sunburst pattern規格,在下看過有
人稱glashutte sunburst pattern。各位就姑且聽之吧!

很有趣的這個發文貼在rolex版上。

請不吝指正
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2006-06-01 09:49
引言回覆

感謝大大指教

無所謂,ROLEX除了珍珠紋以外,沒啥牛肉

但我看過從手中掉到地板的機心
難過到哭
撿起來,拿去測表機測,還是準確無比的

Rolex不重在華麗的機心打磨(王子除外)
這點就是王子以外的錶不敢做透視底蓋的小小缺失

但我個人最近超喜歡泡泡的機心
想買隻狀況很好的小泡泡

patrick
EERRIICC
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2006-06-01 19:44
引言回覆

thanks!
jl1223kimo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2007-02-01 22:34
引言回覆

請問 機芯打磨的目的是為了???????????美觀嗎??
另外 有些廠商向etc購買機芯然後原封不動裝在自己的錶殼 有些則自行再打磨零件
請問 目的是為了使手錶更精準 還是為了美觀???謝謝

進階會員
發表 發表於: 星期四 2007-02-01 22:37
引言回覆

EERRIICC 寫到:
請教一個看網站學習中發現的很菜的問題:
什麼是日內瓦紋?
什麼是太陽紋?
聽來很專業啊?好像是機芯打磨後在零件表面呈現的一種花紋。
那是什麼樣的呢?
最好有圖例啊!
謝過!

橫向一條條像百葉窗就是了....18k金自動盤下的則是魚鱗紋...local一點稱珍珠圓點....再台客一點叫梅花樁......我是後者 哈 哈 哈
這些加工都很便宜....最難最貴的...就是零件修邊角..並打磨邊角...這才是真的牛鞭....目前很多自製機心的日內瓦紋...梅花樁都有...但邊角就是不修..有的連最基本的螺絲孔邊角都沒有.....或是直接模具放電加工的假邊角(完全沒像rolex, pp,chopord..等拋光,打亮)....若是 哈 哈 哈 如此機心....在我的收藏標準....是連牛角麵包都不如的
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2007-02-02 09:59
引言回覆

jl1223kimo 寫到:
請問 機芯打磨的目的是為了???????????美觀嗎??
另外 有些廠商向etc購買機芯然後原封不動裝在自己的錶殼 有些則自行再打磨零件
請問 目的是為了使手錶更精準 還是為了美觀???謝謝

絕大多數的成分都是為了美觀,其實很多錶之所以高價也就是建立在美觀上
DeVille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-02-03 11:21
引言回覆

這一期有一本雜誌有送德國格拉蘇蒂的介紹光碟

DVD的影片內容就有介紹日內瓦波紋與魚鳞紋的打磨

基本上我看機械自動加工一片自動上鍊擺陀的日內瓦波紋小於30秒

至於魚鳞紋則是多一點手工 兩者都不困難 眼睛轉啊轉
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔