WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請問古董勞力士1601送回勞力士服務中心換零件算是拼裝錶嗎
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
rolex1016
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-08 10:31
引言回覆

台灣的ROLEX越來越嚴格了
老錶想再台灣換零件越來越難了
1.舊錶款零件都不預備
2訂貨時間3個月~1年,在等就是沒希望了
3.如果不是太嚴重,想要換零件如背蓋,如背蓋須送瑞士原廠
4.只要換零件都是1:1
5.老錶沒錶帶,只能去香港或日本買了
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-08 12:20
引言回覆

我記得我看過王老闆的一篇文章
其中談到手表的 原裝 原配 的問題

坦白說
一隻手錶除非是這幾年內出廠的手表 , 才有可能沒修過(包括洗油)或沒換過任何零件 , 大部分的表買了3年以上就有可能被主人送去洗油 , 回勞力士服務中心洗油的話 , 就會換防水圈 , 不然怎麼繼續戴呢.….
我個人認為 , 很多問題不是出在賣方上 , 而是買方 (買的人也不一定懂啊)

譬如說
若我想買一隻二手錶 , 先假設這隻不是古董錶 , 是新出的表款,買主當然不希望那隻錶又換風防又換齒輪的 , 因為那就表示這隻錶有瑕疵(出廠時沒檢測出來) , 或者是主人太粗魯 , 帶手錶去上山下海 , 連風防都被弄破了 , 要是如此 , 我想買的意願會降低 , 不過買的人怎會知道一隻手錶換了機芯中的啥零件呢 ,通常賣的人也不會說.....

若想買一隻二手錶 , 先假設這隻是古董錶 , 那麼原錶做一些維修還是換風防之類的是"免不了的事" ,但是如果哪一天 , 有人告訴我他有一隻勞力士要賣 , 年紀很大(假設50年) 但錶況很好, 從沒換過任何零件 , 結果手錶拿來一看 , 好像新的一樣 , 結果我不敢買......因為太新了(怕對方偷換零件或拋光)

PS.若一隻30年前的舊錶裝上了原廠"新指針" , 就算是原廠 , 這樣子看起來也是不搭 , 要是我可能不買 , 舊錶本來就是就舊舊的比較好 , 就像許多年紀很大的勞力士探險家2號 ,面盤氧化 ,風防變的黃黃的,指針被夜光漆料給鏽蝕,夜光也早就不亮了,錶帶還磨的一條一條的,像這樣的表,還是很多人想要,所以說要換指針就要早點換 , 不要等到面盤都鏽掉了才來換 , 拋光也是 , 小藍有一次去看30年前的勞力士 , 發現錶殼"太新" , 而且沒有原廠錶帶 (極有可能是太粗魯弄壞了 , 雖然也有可能是主人把錶帶弄丟了) ,我深怕對方將手錶拿去拋光 ,最後沒買…..

(總之)
換風防、防水圈都是小事,這些都是消耗品,如果是皮帶表,就要注意別把錶帶扣給弄壞或弄丟了,至於更換眾多零件一事,就表示手錶已經不是原配了,但還是【原廠錶】,在台灣,要小心中文字敘述,因為每個人認知稍有不同,什麼原廠、原配、平行輸入、水貨、貿易商、公司貨、國外攜回、保修、保固…..行話一堆,我對此也很生氣,為何中國文化老是做文字遊戲而不老實做生意,賣的人講的天花亂墜,目的很簡單,就是希望你買他的表,什麼名詞不重要,只要你買到你想買的手表和錶況,問你想問的就可以,譬如:有無大拋、小拋?有無真的證書?拿過來我要比對號碼…..別問一堆專門術語,在文字上打轉,那是白搭,因為老闆兩手一攤,算你中文造詣差,不然你以為直銷為何一堆行話,就是要你拿錢來啊。

有的人在網路上賣錶時常敘述:
1. 此錶絕對原廠(但換了許多重要零件)、
2. 有保單(但是像Sinn一樣,台灣服務處不修在國外買的表)、
3. 保證無拋光(小拋而已)、
4. 原廠證書(但是序號不一樣)、
5. 絕非假錶(拼裝貨而已)
6. 日本人氣很旺、某知名腕錶雜誌上有刊載(出現在雜誌上一兩次也算喔)
7. 貨到才付款(要先付錢才會讓你開箱子啊….笨)
8. 家住偏遠,沒空上台北勞力士敦南服務處驗錶,若是假錶,願以原價10倍買回(不敢驗錶就算了,還要10倍買回……鬼也不相信,真的有種的話,你先寄手錶來,我先驗貨再寄錢….看你敢不敢)
9. 沒空面交(不敢露臉啊)
…..之類的,要是買的人抱持著賣方的一面之詞,沒有好眼力、沒有判斷力、沒做好功課….恐怕到時候被打槍,被騙的人就是自己嘍……
nomos
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-08 12:31
引言回覆

謝謝lawrence大大及其他先進的解釋
小弟獲益良多

lawrence 寫到:
nomos 寫到:

請問
雖然都是原廠零件
但這樣30年前的老錶換了這麼多零件還算是原裝錶嗎??
這樣會不會變拼裝錶??
這隻錶可以號稱是全部原裝嗎??
到底各位先進常提到的 拼裝錶vs全部原裝 如何定義??
先謝謝各位先進的解惑

所謂拼裝,一般指的是用非原廠的零件
或著是非該表本款的零件
第二點會包括更換原廠但原非該系列使用的零件在內
例如拿16234的玻璃換到1601的錶上
或是像以前有陣子流行的,把較便宜的1570或3035機芯加個金殼改成Datejust
後換正廠且合適的零件不會被視為拼裝表
而且一般不太影響價值,因為維修也是正常行為
例外的情形可能是有些專玩古董錶的朋友見到舊表新零件可能會疑惑
講究古董錶歲月刻痕的朋友可能會比較不敢承接
另外原裝的定義應該比較嚴格
換過的東西可以說不是原裝了
nomos兄的錶可以說是全部原廠,但是應該不能說全部原裝
但是絕不會被視為拼裝錶,這點您可以放心 眨眼

btw..拼裝錶是玩錶的朋友們很忌諱的事情
這陣子我們有一位台灣朋友跑到對岸網站去show自己的拼裝Rolex還大發謬論
我還被朋友叫去看了那些帖
結論只有一個----真是丟人現眼!!!
丟臉丟到大陸去了!
搞的我都覺得不好意思 害羞
lawrence
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-09 04:51
引言回覆

不好意思,上面錯把DayDate打成Datejust,所以重新編輯了一下 害羞

PATRICK 寫到:
哈 哈 哈 我知道是誰,一千元買當舖的DATEJUST
PATRICK

哈哈~~PATRICK兄也看到了那篇post?
那位朋友最近又在大發拼裝錶跟古董錶的謬論
我又被叫去看了好幾次
說實話,真的讓我覺得有點兒難堪.. 難過
那朋友如果在這兒發也就算了,大家聊聊研究也行
大老遠跑到人家家門口去說那些話,不知道會不會讓人家誤解台灣人的素質
真的有點兒想叫他閉嘴.. 害羞

另外小藍兄說的前半段,就是我說的
嚴格的古董錶迷可能會對換過零件的錶有排斥感
但是王老闆也說過---
一隻不能走的錶跟一隻維修後能正常運作的古董錶你要哪一隻?(大概意思)
當然舊面換了新指針或是舊針配上新面
這樣的搭配會讓錶感覺不倫不類,也不會是我要的選擇
但是對於合理範圍內的維修更換零件,我覺得還是可以接受
畢竟錶是機械製品,運轉多少會有磨耗
同時..不可能要求每一隻錶都有受盡呵護的"幸福一生"
尤其是一隻已經經過幾十年歲月洗禮的古董錶
舉個例來說,很多PP的早期懷錶,早已沒有零件可以修復
以往會有一些大師級的錶師甚至自製打磨零件換下已損壞的零件
如果不如此做,這些藝術品早就壽終正寢
當然這是一個比較極端的例子,但是個人覺得
在正常維修狀況下換上原廠零件是可以接受的
否則去哪兒找那麼多狀況如新、全部原裝的古董錶給大夥玩兒? 眼睛轉啊轉
lawrence
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-09 05:04
引言回覆

rolex1016 寫到:
不知拼的如何
有站可以讓小弟看一下嗎
裝白ㄘ

呵..1016兄
不外就是上面說的..
拿個1570套個港裝金殼變1803