WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]放著準, 戴著慢, 為什麼
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 01:37
引言回覆

macallan1940 寫到:
Hau 寫到:
我這ROLEX1570最近也是
每天變成快10秒多
原本是標準上限
所以睡覺時都要把他放某方位
好讓他慢個幾秒 哈 哈 哈

會不會是我最近長戴著他活動
所以快了
這幾天也沒特別冷阿

受磁
過大的震動
摔到
以致"走精"了,尤其是游絲的部份

恩恩...謝謝講解
我原先還以為受磁會變的狠離普
前幾天有用手去搞研究室運轉的電扇
這種家電應該挺危險的吧

最近來試試看把錶戴在脈搏處
讓他上下方位顛倒
依我習慣看會不會有啥變化 嘲笑

終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 01:45
引言回覆

Hau 寫到:
Hau 寫到:
每天變成快10秒多
原本是標準上限

所以快了
這幾天也沒特別冷阿

受磁
過大的震動
摔到

恩恩...謝謝講解
這種家電應該挺危險的吧

Hau兄不用客氣,大家一起研究一下而已
太大的震動或摔到時常會使游絲部分纏住,以致擺輪來回運動時游絲無法完全擴展開來,這時通常會變快
jones59
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 02:10
引言回覆

大哥 讚喔 有在放技術喔 微笑 微笑 微笑
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 02:14
引言回覆

Hau 寫到:
Hau 寫到:
每天變成快10秒多
原本是標準上限

所以快了
這幾天也沒特別冷阿

受磁
過大的震動
摔到

恩恩...謝謝講解
這種家電應該挺危險的吧

Hau兄不用客氣,大家一起研究一下而已
太大的震動或摔到時常會使游絲部分纏住,以致擺輪來回運動時游絲無法完全擴展開來,這時通常會變快

如果是受磁都不管他會怎樣嗎?

過大的震動導致不準的原因
也是游絲黏起來了嗎?
擺輪上的螺絲微調不會跑偏吧 眼睛轉啊轉

終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 10:32
引言回覆

"受磁"會影響的零件很多但影響最大的還是游絲(尤其對準度而言)受磁的狀況使游絲變的帶有磁性所以在由游絲一縮一放時會造成莫名奇妙的沾黏===>此時的游絲還是在同一平面

太大的震動或摔到時常會使游絲部分纏住====>此時的游絲可能非在同一平面
例如:勞力士的1555機心在擺輪旁有裝著一支橫桿這支橫桿的用處就是防止激烈碰撞使游絲彈出絆住的一種保護裝置

擺輪上的螺絲微調多數只是配重用的根本不能動
若是可以微調的螺絲在激烈碰撞可能也會有稍許的移動,但對準度影響最大的還是游絲
macallan1940
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 10:41
引言回覆

jones59 寫到:
大哥 讚喔 有在放技術喔 微笑 微笑 微笑

害羞 這不算麼技術啦,相信在這裡一定有很多前輩知道

腕巴就是提供一個大家可以分享所知的鐘錶資訊的平台

大家都蠻晚睡的
眨眼
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 14:30
引言回覆

"受磁"會影響的零件很多但影響最大的還是游絲(尤其對準度而言)受磁的狀況使游絲變的帶有磁性所以在由游絲一縮一放時會造成莫名奇妙的沾黏===>此時的游絲還是在同一平面

太大的震動或摔到時常會使游絲部分纏住====>此時的游絲可能非在同一平面
例如:勞力士的1555機心在擺輪旁有裝著一支橫桿這支橫桿的用處就是防止激烈碰撞使游絲彈出絆住的一種保護裝置

若是可以微調的螺絲在激烈碰撞可能也會有稍許的移動,但對準度影響最大的還是游絲

感謝詳細解說~

游絲拌到肯定會"非常不穩定"吧?

終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 16:35
引言回覆

Hau 寫到:

感謝詳細解說~

游絲拌到肯定會"非常不穩定"吧?

那也不一定
例如:我有一支3135機心的勞力士,本來走的都很正常(約+3秒),突然間每天快了大約20秒(我確定沒摔到)我自己消磁後上打表機一測還是滿天星看不到線,但消磁後它變成每天很穩定的約塊15秒左右,打開底蓋後看擺輪走的怪怪的不是很順暢於是拿放大鏡一看原來是游絲拌住了且游絲的高度有些走精了,雖然3135的游絲算蠻硬的的,不過我自己還是不敢調整只好拿去請師傅把游絲調順
yuho
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 16:37
引言回覆

(岔題 借勞小聊一下 擺輪工藝的演進 困惑 )

1959年
cal.1555
用在經典的date-day (例:1803前期代表作)上
可移動的橫桿 是怕碰撞時游絲彈出
但是 應該說是-----怕絆住"其他零件"
如果單只"絆住自己"...嗯...
的確是會 "有巨大+巨大++的影響"
(不只走不準了) 男生

同年(短短1年內)
cal.1556開發出來--就取消此橫桿的設計了

1556一樣用在d-d..中前期 振頻提高一點 由18000--->19800
此時機蕊厚度稍大 其實已然厚過 "泡泡背"的6.5~6.8mm
但因為錶徑也相對提高
所以早期d-d厚實 但仍無"官材"圓滾
但前凸後泡 一樣討喜!
側面線條尤其優美

小弟認為 更勝現代同廠圓滑流線設計

1963年
由1530改款的小老弟1520系 上市

5年後
1965年
銘機cal.1570 誕生
厚度由7.0縮小到--->5.7mm
1570算是勞
一巔峰

以上皆是26石

回到關於防震(機芯)之 開題

一般訪查 師傅們的看法
皆一致!

舊(15系)不一定不如新(3系)
貴(cosc)不如 平實(non-cosc)

天文台等級的1556/1570 雖"進化"為
1. "無(早期的)補重螺絲"設計
2. 取消傳統快慢針壓制游絲 變成更實用的調教(擺輪上螺絲微調校正)方式
(相對來說 "快慢針"變得華而不實?! 也似乎屬"較"不精確、不易計算調校的設計?!
雖然形式上可以有 鵝頸 或是 omega-RG式、 PP-渦捲式....)
3. 雙層合金游絲(1570) vs 單層合金(1520)

當年
這是ROLEX至今引以為傲的突破
他宣示了他不需要"透背"的特質!

他用看不見的內在革命
穩住精確、耐用、可靠
維修工易/工藝的傳統、
呼應、
常民的終極需求
貫徹了半世紀餘

(勞的炒作雖遭韃伐)
但當年 深入民心
...

當然其他如seiko GS..
早期IWC 也是如斯
堅持好傳統
默默耕耘

1570追尋"天文台認證 " 更上一層等級
因而增加了 這個4顆微調螺絲
所以 比小老弟1520(1963年)重了一點點

"一點點"
在擺輪的micro世界裡
差異有多少呢?! 微笑

臨床上的表現是 1520少了這點載重
受碰撞時-----(擺輪系/自身)的 慣性較小
於是
更"粗勇"了
更令人慶幸的是
他跟"天文台級"付費認證、隨機抽驗的老大哥
一樣的精準

售價也便宜了點(約便宜1/3)

所以炒的火熱的運動錶款、"TOOL-watch" 以經典submariner ref.5513為例
生產期相當長 、數一數二的長青...
這個粗勇價廉的cal.1520老弟
運用在特殊用途、軍錶..5517 、5514...
似乎搶了名正言順的5512風采了!

而同樣戲碼 上演在今日的cal.3135/3035 vs.3000
16610 vs. 14060

故云: 貴(cosc)不如平實(non-cosc)

但"TOOL-watch"們
卻有著不TOOL的售價! 困惑

14060m的尷尬出現 (cosc or not ?!
也洩漏了---到底 我們該為一個瑞士老廠的內在
"新發明" "新認證"
付出多少代價的思辨....)

然而
外在呢?
更尷尬了!!

一個"特殊面盤"、
"一行字不同色的字"
"一個字?"
要付出2倍 甚至5倍的價錢
....該付出多少才夠??

其他大廠該起而效之嗎?!
小沛似乎有樣學樣了 也看似成功了
洞悉行銷
操作成功
贏了市場

其他用心在 看的見、或是看不見的 內外
的百年大廠
又該如何不自亂步調 堅持工藝?? 害羞

小弟覺得此流風
影響 更甚當時的石英風暴!

但 眾錶集團關心嗎?! 驚訝

情何以堪啊

說回勞
反觀現在
藍游絲似乎要普及了

細節精美了
閃亮奪目異常

但rolex
復有當年的親民嗎?!

還將保有領先?
精確、耐用、可靠、
維修工易/工藝的傳統?
最後一問
...也是檢驗rolex重要的---相對價值:
他 ?仍有獨步的平實 華貴兼具
士農工商的特質嗎?!

所以拜讀 王進龍先生大作 他以rolex開題
導入、暗渡了pp、ap
、lane、go、iwc 三問、陀飛輪...
...最終還是 歸真的懷錶!!

(這似乎也成了某些玩家的歷程了
雖然電視購物頻道也深諳此道)

真是高招啊!!!

玩錶開心就好
能賺錢更妙
好似政治、生態...
可誰真在乎呢?

微笑

.

出入自在?"錦灰堆"!
yours,
yuho
微笑
www.doghome.org.tw/
www.lco.org.tw/

yuho 在 星期日 2008-01-13 05:47 作了第 1 次修改
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-12 21:25
引言回覆

非常高興 樓上說的很正點

貼版的版主
不一定買了勞力士
設計不同,大家多心了

非常高興 我到覺得是OMEGA表

哈 哈 哈 patrick
從之前的文章開始顯示: