WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 自動上鍊的錶不要常用手動輔助上鍊?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2004-03-07 11:34
引言回覆

cky 寫到:
就小弟所知,自動上鍊係利用自動盤在手擺動時旋轉,使得發條游絲轉緊,藉以儲存動力,一般機芯是無法靠地球自轉來儲存動力。而錶冠之轉動(有些錶是單向旋緊,有些是雙向皆可,端視機芯而定)為輔助。但最好不要讓機械錶成天處於發條旋緊狀態,以保護游絲。錶如果沒有在戴,除了萬年曆錶須保持運作外,其他種類希望能讓它休息幾天,就像工廠機器須停機歲修保養一樣。小弟的論點不知是否正確,敬請諸位大大指正。

小弟有幾隻20-40年代瓷面銀殼老錶
現在依然賣老命運行 ㄏㄏㄏ
磨損?
只要是有15石以上的手上鏈錶
先不用考慮這個
小弟覺得自己的小命比較經不起磨損 ㄏㄏㄏ ㄏㄏㄏ
不過現在用電腦輔助設計製作出來的精密計時
小弟反而持保留態度
因為設計可能沒有over-design
在材質老化氧化或有雜質污垢時
可能令人失望
所以必需定期回原廠檢修洗油
Chuang
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-03-10 11:22
引言回覆

可是我有一隻Fortis就快被我操掛了耶...我之前都習慣把它上滿鍊(自動錶),可是最近上鍊的時候開始會有喀喀喀的聲音,害我都不敢再去玩它了...怎麼辦呢...救命啊....
rolex1016
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2004-03-10 11:47
引言回覆

要送醫急救了
難過到哭
Chuang 寫到:
可是我有一隻Fortis就快被我操掛了耶...我之前都習慣把它上滿鍊(自動錶),可是最近上鍊的時候開始會有喀喀喀的聲音,害我都不敢再去玩它了...怎麼辦呢...救命啊....
Chuang
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-03-10 17:02
引言回覆

852 寫到:
bryan6512 寫到:
如果動能耗盡,第一次使用, 可否直接用自動擺陀驅動?不要用手動上滿鍊.直接靠手的幌動去上滿鍊.

如果動能耗盡,第一次使用, 可否直接用自動擺陀驅動?
當然可以 耍酷
剛開始動能不足時
可能會偏慢
所以早期的自動上鏈都會附帶手上鏈機制
手上鏈時彈簧還會回彈
現在的都不會了
現在附帶手上鏈機制因要求精密度提昇(要如絲製品般有滑滑的質感 驚訝
相對必需犧牲耐用性
所以現代的錶要回原廠
齒輪氧化就要換
手上鏈機制不太耐用。
小弟都是早上先載上
做完甩手再調時間 耍酷

真的耶...我有幾隻古董錶,也是常常用手上鍊,卻沒出過問題....
不過如果一直依靠自動上鍊而不上滿鍊的話,到後來會變慢分.....
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2004-03-10 21:16
引言回覆

請問!
使勁的甩手,還聽到自動擺舵快速旋轉停止聲
對手表有傷害嗎
(我是對 16610LV (ETA))這樣做過

PATRICK
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-03-10 23:07
引言回覆

PATRICK 寫到:
請問!
使勁的甩手,還聽到自動擺舵快速旋轉停止聲
對手表有傷害嗎
(我是對 16610LV (ETA))這樣做過

PATRICK

應該不會有事
只要不摔到!
MichaelC
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-03-10 23:53
引言回覆

嗯 這問題我也經常遇到
通常我現在若是選定要帶哪一只(Automatic)後就會先用手上練20圈左右
也不用上的太滿
還有複雜功能的表款如具有月像月份等等功能的表
若是要佩帶時(非經常),現在我也不會去調校每一項功能
時間日期對就可以,基本上我覺的如果時常去調龍芯對表應該不好
...........我以如此之方式對待愛表到目前為止大致還沒出現過什麼問題

以上淺見
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔