WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]機械鐘的維護
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
RoyC
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-06 21:38
引言回覆

很抱歉, 因為找不到相關的討論區. 所以突發奇想, 藉此地發問一下. 如果版主認為不妥. 請幫我移除.
我想請問的是, 我家中有一個機械咕咕鐘. 在拉鏈條上鏈時.覺得有一點緊.不知道是不是需要保養了. 雖然我有試著拆過(因為上鏈的鍊條鬆脫過,就稍加處裡的一下)但要全部拆開油洗. 還是有點怕怕的. 深怕又要再買一個.
還有, 請問台北何處可以保養?
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-06 21:55
引言回覆

平日對於老爺鐘保養維護,方法其實很簡單,除了定期擦拭老爺鐘外觀,減少灰塵堆積之外, 還可以以自行 DIY的方式來保養您心愛的老爺鐘。

簡易方式 ( DIY ) :大約每 3-4 年做一次老爺鐘內部機芯的保養。
您可以在五金行或量販店購買清潔潤滑油 ( ex:WD-40 ) ,以少量的方式噴向老爺鐘機芯左右兩旁的齒輪. 這樣可以讓老爺鐘隨時保持機芯齒輪的潤滑順暢,也可以減少機芯齒輪軸心磨損,而造成故障。

使用時要多留意一點,不要一次噴灑太多潤滑油, 反而會造成灰塵黏住.

海島形氣候比較潮溼,只要平時多注意保持乾淨就可以,不須要每年保養。

貴重金屬機芯:曾經有客戶的老爺鐘機芯已使用過十五年從未保養過,不過時鐘機芯還是狀況非常良好。由此看來老爺鐘機芯採用貴重金屬, 經得起長久歲月的考驗。有些老爺鐘的機芯以鑲嵌紅寶石當作軸承, 因此比較耐磨擦, 零件的耗損率很低。

所以,有計畫要購買老爺鐘的消費者,建議您不妨選購機芯構造較佳、材質較好的老爺鐘,雖然單價貴一點點,然而一旦您使用的時間長達十年以上,相較之下並沒有多出很多預算,這絕對是物超所值的投資。

中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-06 22:00
引言回覆

台北有嘉大老爺鐘
可上網查
RoyC
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-06 22:04
引言回覆

謝謝大大的資訊. 受教了!
Freshman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-03-07 00:48
引言回覆

倘若是 德國黑森林咕咕鐘 .... 台北信義區有家代理商 !!!
記得是在 松仁路 ?! 小弟前幾年去過,只是不確定是否還在 ???
awei0308
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 16:18
引言回覆

感恩囉!
kanga
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2005-03-14 00:31
引言回覆

空氣鐘也是一樣嗎?號稱600年機件才會磨損 請問可介紹一些有展售空氣鐘的店嗎?在研究要不要買來珍藏
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2005-03-14 07:29
引言回覆

但是空氣鐘卻不能簡易DIY,它也是號稱最難拆修、保養的鐘。它之所以活得久,是因為像龜一樣慢慢爬,瑞士人也深諳東方的養生之道 驚訝
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2005-03-14 15:15
引言回覆

引言回覆:

空氣鐘也是一樣嗎?號稱600年機件才會磨損

頻率低 所以磨損少

錶也一樣! 非常高興
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往: