WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 夜光指針的壽命(附圖)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
xiameisam
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-16 04:34
引言回覆

接手了家父的老勞後才真正體會到勞力士的耐用與精美,歷經數十年的使用(加上老爸不是那种會小心愛惜手錶的個性)面盤和18K金指針狀況都還可保持光亮而完善,唯一遺撼的是指針上的夜光已壽終正寢了,看起來黑黑髒髒的反而成了老錶的品相的一大缺摵,試問諸位前輩是不是所有的指針到頭來都會有同樣下場,先前入手118238發現新一代的DD已不採用夜光指針是否因為夜光壽命較短的因素。那我新入手的116713有一堆夜光時標,數年後品相不就比家父的老勞還糟嗎?

Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-16 04:56
引言回覆

這是含氚的硫化鋅塗料留下的痕跡
因為氧化的有古味
所以大家狠青睞

在90年代末期
因為氚較危險
所以改成現代的super luminova
估計你的116713未來氧化不會那樣黃了 眼睛轉啊轉
你父親那還算好
我手邊的16014時針都已經"簍空"了 哈 哈 哈

新款dd並非都無螢光劑
只是你挑的118238面盤針組是無螢光劑的

中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-16 07:48
引言回覆

十分感謝Hau前輩您的詳盡解答,小弟不勝感激!另外針對現代的super luminova 部份,請問前輩,它是不是可以保持數十年的螢光反應,而不會氧化。因為最近看雜誌,有一些錶廠廣告聲稱自己的運動錶款,夜光時標永不氧化,真有可能嗎?還是講的同樣是指super luminova ?
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-16 14:14
引言回覆

xiameisam 寫到:
十分感謝Hau前輩您的詳盡解答,小弟不勝感激!另外針對現代的super luminova 部份,請問前輩,它是不是可以保持數十年的螢光反應,而不會氧化。因為最近看雜誌,有一些錶廠廣告聲稱自己的運動錶款,夜光時標永不氧化,真有可能嗎?還是講的同樣是指super luminova ?

不知道
還是要用時間去證明

你說的是微型燈管嗎?
如果是....那好像是是號稱25年

白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-16 15:33
引言回覆

不要換那組針,等你年紀再大一點就會愛上那組針了....這支錶年紀也沒有很大,頂多十來年而已....
superluminova的針目前還沒遇過換變黃的案例...可惜
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-16 16:22
引言回覆

pppleo 寫到:
不要換那組針,等你年紀再大一點就會愛上那組針了

真不知道我精神年齡多少 困惑

中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-12-17 00:39
引言回覆

Hau 寫到:
pppleo 寫到:
不要換那組針,等你年紀再大一點就會愛上那組針了

真不知道我精神年齡多少 困惑

哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
xiameisam
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-12-17 00:56
引言回覆

pppleo 寫到:
不要換那組針,等你年紀再大一點就會愛上那組針了....這支錶年紀也沒有很大,頂多十來年而已....
superluminova的針目前還沒遇過換變黃的案例...可惜

這支電腦刻紋面盤是在1987年家母去瑞士旅遊順便買回來送給家父的,還記得家父一直抱怨說他喜歡的是黃金色面盤(可見當時流行愈俗愈好)他還說電腦紋醜死了。至於錶盒(是綠色真皮的)與保証書一直保留到我退伍那年剛好搬家在櫃子內翻到,還是我幫忙拿去丟掉的(真後侮當年的無知)。
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-12-17 01:55
引言回覆

請問不是說夜光針是配有夜光點的面盤.還有電腦面的字不都是上面ROLEX下面DATEJUST.
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-12-17 01:56
引言回覆

我最喜歡的DJ普通面就是這塊
尤其是白電腦+銀數字更好
白電腦像是碎蛋殼拼的一樣

前陣子在捷運上看到一中年人
配戴這面的16234
開口問他是否割愛
他拒絕了 害羞