WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]台灣獨立製錶師
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
hsiehhsiuchi
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-11 23:37
引言回覆

idwiwtd 寫到:
hsiehhsiuchi 寫到:
jules 寫到:
抱歉不懂您的回答!製表和文化素養有關這點我認同,但是去中國化和台灣人缺少文化素養是一點關係也沒有。難道您認為所謂的中國文化就是台灣人教養的來源嗎?

有錯請指正

是的,台灣也許千百年後可以發展出獨特的台灣文化,但不是現在,我並不想提政治,只是沒有文化就無法發展出來可以傳承百年的好作品,如果我有說錯也請你指教

無法認同,第一談錶別扯上政治,第二有沒有人文素養跟中國化也沒關

呵呵 可能你的存在也跟你爸媽沒關係吧,先跟你抱歉,用詞強烈了一點,會這麼說,只是希望你知道文化的傳承是很重要的,我同意談錶不應牽扯政治,你可以有政治主張,但不能數典忘祖,別忘記你還是用『中文』在發表意見,所以你說『去中國化』跟文化涵養有沒有關係??
你如果有注意到英國跟德國獨立製錶師的作品就會發覺,因為有深厚的文化做背景,所以呈現出來的都有一定的水準,也能讓接觸到表的人,感受到製錶工藝以外的人文涵養,這才是獨立製錶所呈現出來最寶貴的東西,不是嗎??

hsiehhsiuchi 在 星期六 2004-12-11 23:55 作了第 1 次修改
king
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-11 23:49
引言回覆

請問你以下這段話是在"談錶"嗎???? 非常生氣 非常生氣 非常生氣

呵呵 可能你的存在也跟你爸媽沒關係吧,先跟你抱歉,用詞強烈了一點,會這麼說,只是希望你知道文化的傳承是很重要的,我同意談錶不應牽扯政治,你可以有政治主張,但不能數典忘祖,別忘記你還是用『中文』在發表意見,所以你說『去中國化』跟文化涵養有沒有關係??

新進會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-12 00:27
引言回覆

前面幾位意見的政治火藥味真是愈來愈濃了,小弟個人覺得大家還是把文化(=政治?)的部分放下來,先談談經濟和商業上的可能性就好吧

bcwang2001兄說得好,製錶也是一種產業,要有一定的社會條件配合,才會有發展
與其擔心台灣為何沒有獨立製錶師,不如擔心台灣沒有合格的修錶師傅來得實際一點。即使是本地大家推崇的王進龍先生,小弟也曾聽過外國行家抱怨,他對王先生修錶時某些作法不能認同(例如使用替代零件),更別提其他半路出師,跟著師傅隨便學幾招的所謂「修錶師」,各位放心把錶交到他們手裡嗎?

國外的朋友曾問我,台灣的品牌應該派人到瑞士長期受訓,建立良好的售後服務能力,而不是將錶統統送回瑞士去處理。這個構想當然好,但有很多問題,第一,品牌為何要花這筆人才的培訓費用?何況花大錢訓練修錶師,萬一被挖角怎麼辦?
第二,絕大多數瑞士錶廠的技術部門裡,根本一個會說英文的人都沒有,全部是以法文溝通,很多技術用語在其他語言裡完全沒有可對應的辭彙。如何找到可以克服語文障礙,又具備合適的資質的人才來受訓,嚴重限制這個可行性。第三,台灣包括大陸在內的維修人員,普遍觀念不佳,缺乏對「原裝」的尊重,經常會為了省錢或方便,自行更換零件或便宜行事,這牽涉到整個商業社會的職業道德,不是說改就能改的。

回到原來的問題,如果基本的維修人員都這麼缺乏,我們要如何期望出現可以在國際上揚名立萬的台灣獨立製錶師?

再看看日本和中國的情況。日本的製錶業也相當發達,精工製造高級錶的能力沒話說,星辰的機械錶年產量是世界第一(比SWATCH還多),民間不乏資深的修錶工匠,他們同樣沒有AHCI的成員。中國大陸的鐘錶製造業已經很發達,甚至可以量產出陀飛輪機芯(水準至少不比瑞寶用的PROGRESS來得差),除了矯大羽,還有誰上得了檯面?(小弟個人覺得矯先生的錶實在精緻度有待加強)獨立製錶師最大的困難在行銷上,因為單位成本很高,所以他們必須採取高價策略,價錢是同等級品牌產品的數倍不等,各位願意付這個錢嗎?穩定供貨也是獨立製錶師的一大問題,不能準時交貨的問題,PP、AP、VC也有,但品牌還有很多產品可賣,但獨立製錶師往往因為這樣,信用就掛了。

另外一個問題,為什麼大家會希望看到台灣出了一個獨立製錶師?對於美、工藝、藝術的讚賞不是一種超越個人文化、歷史的先驗能力,為何一定要強加文化、地域的框架在上面?不然為什麼沒有人問,台灣為什麼生產不出法拉利、生產不是出萬寶龍?後兩個例子或許不是很恰當,不過大家應該可以明白小弟的意思。
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-12 02:45
引言回覆

日本沒有
美國唯一的還是去瑞士學(是不是製錶師還是?)
為什麼臺灣一定要有?
其實臺灣連中級錶都修不好還想談製錶?
2/3年前中天有個手錶影集
我記得應該是JLC還是IWC(或者已經合併的集團)
"學徒"十幾歲就去學修錶
而且是在公司裡學
畢業後拿的可能是證書
而不是高中或是專科畢業證書
臺灣有可能忍受無學歷嗎?
可惜節目只注重打手錶廣告
並未深入介紹這些學徒制的細節
我的看法
先把基本做好
再來談這些有的沒的
在獨立製錶一步登天是不可能
idwiwtd
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2004-12-16 21:34
引言回覆

這段話給我感覺是,會講道理(先不管有沒有裡)還得要有修養才會讓人尊重 哈 哈 哈
真不曉得是誰在大談政治主張 哈 哈 哈

king 寫到:
請問你以下這段話是在"談錶"嗎???? 非常生氣 非常生氣 非常生氣

yystudio
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2004-12-17 21:48
引言回覆

臺灣連中級錶都修不好還想談製錶?

我並不這麼認為,台灣大部分鐘錶維修師是有這個能力
今天可悲的是國外知名品牌與錶廠他不供應非代理其品牌之錶店零件
古語說工欲善其事必先利其器,你說在這樣的情形下能修的好錶嗎?
我絕對相信台灣大部分鐘錶維修師是有這個能力可修中高級手錶
就我所認識的錶店師父他們都有能力

至於日本有沒有獨立製錶師這我不知
但有人會懷疑日本的製錶技術嗎?

美國只有一位而且是去瑞士學這一點我有些存疑?

如果照您的說法那什麼事都別談別做ㄌ
不知道這位前輩可知工研院曾經受委託研發機芯
我想很多事
是做與不做的問題

BB 寫到:
日本沒有
美國唯一的還是去瑞士學(是不是製錶師還是?)
為什麼臺灣一定要有?
其實臺灣連中級錶都修不好還想談製錶?
2/3年前中天有個手錶影集
我記得應該是JLC還是IWC(或者已經合併的集團)
"學徒"十幾歲就去學修錶
而且是在公司裡學
畢業後拿的可能是證書
而不是高中或是專科畢業證書
臺灣有可能忍受無學歷嗎?
可惜節目只注重打手錶廣告
並未深入介紹這些學徒制的細節
我的看法
先把基本做好
再來談這些有的沒的
在獨立製錶一步登天是不可能
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-18 09:43
引言回覆

美國我說的是RGM

我還是覺得
先把基本得的做好
自然就會水到渠成
高級製錶如果像你說的一樣簡單
瑞士錶廠也不會存活至今
臺灣應該發展自己的強項
而不是知其不可為而硬行之
我們連修錶學校都沒有(瑞士那種有制度的)
就要談製錶不覺得太好大喜功
有時候按部就班雖然慢了點但是還是比較好
iwc5000
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-18 09:50
引言回覆

沒錯,千萬不要有 XX 能,我為什麼不能的迂腐想法... 耍酷
p11118
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-18 11:16
引言回覆

要成為一位出色的獨立製錶師,除了技術之外人文素養是非常重要的,台灣這樣的人本來就很少了,更憂心的是當台灣『去中國化』後,可以預期到下一代更不會有人能具備文化素養了
真的是這樣嗎? 非常生氣
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔