WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊] 玩錶大不易 乖乖賺錢最實在 (內文有點長)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
nelson1985
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-12 17:29
引言回覆

那大家就少買啊!讓他們那麼囂張真的很不爽,憑甚麼他們主導一切,
我們的薪水都沒漲了,他們卻每年這樣調高定價,推說是原物料跟製表師的因素,
那誰來聽聽我們一般民眾的心聲,我現在整個就超氣的,火都上來了!! 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣 非常生氣
蛇皮
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-12 19:05
引言回覆

個人目前蠻傾向.表能照訂價賣.這樣一來大家買表一律平等.不在有怕買貴的情形發生
但前提是.........訂價需合理..........雖然這有點難.

有內涵的機芯
附帶心動的價格
人見人愛
但卻沒人願意帶他回家
..............買您所愛.愛您所買............
picturep
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2008-09-13 22:13
引言回覆

蛇皮 寫到:
個人目前蠻傾向.表能照訂價賣.這樣一來大家買表一律平等.不在有怕買貴的情形發生
但前提是.........訂價需合理..........雖然這有點難.

+1

如果價錢都一樣, 就不必怕買貴而到處比價
店家賣錶就比服務比交情, 也不是件壞事

只是, 我還是希望價格能低一些 難過
sharkie
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2008-09-13 22:52
引言回覆

錶商這樣設直營店與派業務抓中階錶店的做為
純粹為了吃下整個廠牌的經營權
錶商這樣對付中階錶店
中階的錶店最後只能賣一些腕巴看不上眼的錶
當Rolex、Omega甚至Longines、Tissot、TagHeuer、MIDO都只出現在它們的直營店或一級店
消費者如何比服務比交情

比服務:
"這附近只有我店裡有賣,你不想跟我買,就去別的縣市買! 如果有問題,你再回那間店討服務。要跟我做生意,你就要聽我的"

比交情:
假設今天我在中階錶店買了2隻Rolex,以後這個店家會記得我
今天我同樣在一級店買2隻Rolex,下次我進這間錶店會有人記得我嗎? 出手闊綽的大大一堆,你2隻Rolex算什麼

當權力集中在少數人手上,利益勢必會向這群人靠攏
這對消費者是壞不是好
smalldoor
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-09-13 23:15
引言回覆

表市畸形發展到最後,,總是會修正的

不景氣應該會有很大修正的效果

看看今年底或明年初還有哪些表敢漲價
cedarwood
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-09-13 23:28
引言回覆

smalldoor 寫到:
表市畸形發展到最後,,總是會修正的

不景氣應該會有很大修正的效果

看看今年底或明年初還有哪些表敢漲價

其實... 比較期待看到降價........
不過應該是會失望 眼睛轉啊轉
sovereign
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2008-09-14 00:33
引言回覆

版主是不是開錶店的?
為何感觸良多?

不只是錶如此

球員兼裁判一定是這樣的
furyvento
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-15 14:46
引言回覆

所以大家一起來抵制大集團旗下品牌,盡量買獨立品牌 耍酷
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-15 16:19
引言回覆

鐘錶集團化的結果, 就是大家看得上眼的獨立品牌越來越少. 剩下來的品牌也是要漲價的啊. 不過小門大大見識過人. 據我所知 2 大集團的主要品牌在明年農曆年前都不會漲了.
jdm_z33
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 15:15
引言回覆

fanta3201 寫到:
昨日小弟下班拜訪完客戶,想說用走的逛逛回家順便幫自己物色生日禮物,讓鮪魚肚也有機會運動一下。說起來也算緣分吧,這就讓我逛進了一間表店。

我跟女王一進去店裡就看到老闆娘很熱情的用不太輪轉的英語跟一個阿度仔交談,師傅則是專心的在幫客人調整表,旁邊桌上則是趴了兩個小朋友在睡覺。店內就只有老闆娘在招呼客人,看來他是沒空理我們囉,沒關係本來就只是被門口櫥窗的浪琴跟漢彌爾頓吸引了進來想看一下,沒想到裡面還有MIDO跟天梭的表,呵呵~真是太難得了,逛了那多店還真是第一次看到能滿足我所有需求的店家。
跟老闆娘要了HAMILTON的型錄,就自己坐在旁邊跟女王慢慢討論,不久就看到阿度仔乖乖刷卡了,老闆娘也終於能專心的招呼我了。沒想到說時遲那時快阿度仔的手錶好像出了點問題,師傅跟老闆娘不知道怎麼跟他解釋,卡也已經刷了總不能退刷吧,這時候站在旁邊的女王,很有正義感的挺身而出,跟阿度仔解釋原因請他明天再來拿,阿度仔很開心的跟女王聊了幾句就走了,任務圓滿達成。

老闆娘很感激的看著我們,不停的跟我們道謝:「真是謝謝你們耶,不然我英文不好,還真不知道要怎麼跟他說。」
「好說好說,老闆娘才厲害,英文不好也能乖乖讓他掏錢買錶。」
幾句客套寒喧之後,終於轉入了正題,開始詢問小弟想要的錶款,老闆娘也很熱情的拿了幾隻讓我試戴,最後談到了價錢,老闆娘先開了一個跟大家一樣的折數,這時老闆〈就是剛修表的師傅〉就走過來說算他們便宜一點,老闆娘也還真的給了我一個很漂亮的折數,哇! 糟糕這下可真有點心動了,回頭看了一下女王,薄弱的意志瞬間有了強力的後盾,只好轉移話題跟老闆東拉西扯的聊,請教了許多之前不懂的疑問,沒想到這一問,也真問出了點東西。

原來台灣現在的錶業生態起了一些變化,之前也看到巴友在討論的寶島、九二特賣的一些問題,一直以為這些都只是同業的惡性競爭。還以為老闆會很氣憤,沒想到他只是很無奈的說,台灣的通路太弱,同行又不團結工會無法發揮作用,所以才會被代理商吃的死死的。
原來台灣現在錶類的代理紛紛都由國外原廠進駐,本土公司的代理權都被收回了,整個生態也起了很大的變化。
目前比較大的集團有三個
1. LVMH集團 的品牌有:TAG Heuer、Zenith、Dior、HUBLOT…等。
2. SWATCH集團 的品牌有:Breguet、Omega、Longines、MIDO、Tiffany、Tissot、Hamilton、Blancpain ….等
3. Cartier〈瑞士曆峰〉集團 的品牌有:Vacheron Constantin、IWC、Jaeger LeCoultre、Piaget…..等
再加上獨立的ROLEX跟日本的SEIKO與CITIZEN,仍是由本土廠商代理的ORIS、BALL….
這些大概就是我們一般在錶店能看到的大多數品牌。
君不見最近一段時間各大廠牌不斷的飆升價格,連折數的控制都被限制的死死的〈哀….好懷念以前買錶六折起跳的年代〉,因為現在台灣代理權被收回一切由原廠決定政策,老闆也秀了一紙某集團給各經銷商的告示,規定其下廠牌的折數不能低於85折,初犯停供一個月,再犯三個月,累犯半年,之後大家就掰掰。老闆指著牆上的Dior海報,說上個禮拜賣Dior才被抓包,現在他LV的東西都不賣了,我就跟他說:「小弟以前也是賣手機的,通常遇到這種假客人,我都不會開發票給他,原廠沒證據也拿我沒輒。」
沒想到老闆幽幽的嘆了一口氣說道:「你不知道,他們現在都是請徵信社來抓的,兩個年輕小姐來聊的很開心,價格不降人家不買你要衝業績能不賣嗎?以前台灣公司是請業務來跑多少有點人情味,不像現在這些外商都只有一個業務經理,錢都拿去請徵信社來抓經銷商。」
他還說每個廠牌都有一定的銷售目標,賣不到你明年就不用賣了,我說:這很合理阿,只見老闆氣憤的說這不是重點,重點是就算你賣的好,人家也不一定給你賣,他舉例說就像去年O牌B級店的目標是1200萬,就算你多賣個1、200萬,人家也不給你了,因為他要開旗艦店,所以B級店通通被斷貨,也因為如此才會有寶島破盤出清庫存的事情發生〈我以前還一直以為是同行惡性競爭的手段〉,聽說他們到現在還在打官司。聊到一半,老闆就接到一個同行的電話,原來對方也被星辰表抓包打電話來吐苦水,老闆還說如果賣太低被抓包,店家還必須原價買回,一隻錶五萬看交情賣你便宜七五折37500,店家還要多花12500買回。很多店家不敢亂降價還因此得罪了不少老顧客,老實說適者生存,景氣不好本來就會淘汰掉一些不良的經銷商,但感覺現在的台灣鐘錶市場已經失去了正常的市場機制,好像是由大集團在幫消費者做篩選,品牌與通路之間已經完全失衡,而且情形比我以前跟超商談生意更嚴重,超商是通路強勢,你產品要上架完全要照他的規矩走,配合他們公司的活動做促銷,但是只要你東西賣的好該有的也不會少,能談的也還是能談。後來賣手機時也一樣,品牌大有權力塞貨A級品配B級品,通路大一切也都好談,消費者也或多或少能從中得到一些好處。

但台灣的鐘錶市場好像完全不是這麼一回事,看不到一個可以稱的上強勢的通路,連原廠都進來搶著開旗艦店,為了維持自己店內的利潤還跟經銷商定了一堆不平等條約,而且連作生意基本的信用都沒有,還要找徵信社用釣魚的方式來控管價格,東西賣的好也要隨時擔心被收回經銷權,總公司把經銷商當賊抓,經銷商也把消費者當賊看,難怪這次買錶到哪都感覺只要說到價格店家就很難談下去〈難不成我長的很像臥底的嗎?〉,感覺連店家跟消費者的信任基礎已經沒有了〈畢竟不是每家店都有老客人,也不是每個人都有熟識的店家〉,這樣下去對消費者只有壞處沒有好處,經濟不景氣你還漲價我也認了,大約10%的漲幅消費者多少還能接受,結果私底下又硬性規定銷售折數,消費者談價的空間大減,這樣一來一回消費者要付出的成本已經不止10%那麼少了,你想想看買支5萬元的錶要比以前多花將近一萬元有多少人能接受?

更可悲的是,台灣沒有一個強勢的通路能制衡,原廠所訂的不平等條約店家又轉嫁到消費者身上,我想應該有許多人是跟我一樣,每個月底或月初等著領女王的零用錢,到錶店逛逛聊聊,手上摸著MIDO跟浪琴、眼睛看著百年靈跟OMEGA、嘴裡流著口水,我想照原廠這樣搞,受害最大的還是我們這一群。或許大部分的民眾都是買10000以下的手錶,平常不會注意行情,漲個10%~20%對他們來說可能沒太大的感覺,又或者那些金字塔頂端的消費者,買錶是看服務跟奇蒙子,價格對他們來說只是個身份對照表〈哇咧….現在連玩錶都要M化了嗎〉,聽說原廠還禁止店家上網拍賣,也難怪在Y拍上看到的大部分都是水貨不然就是二手,要買原廠公司貨就乖乖照他的價格買,買水貨就祈禱不要出問題,感覺市場已經被幾個財團壟斷了,漲價、折數好像都談好了要搞大家一起搞,結果倒楣的是消費者,什麼都漲就薪水沒漲,畢竟鐘錶不是大眾物資,本來就算是個奢侈性消費,沒辦法靠政府力量去制衡,感覺現在買錶,跟買作業系統一樣,價格隨他開,折扣隨他定,不買你的總可以吧,對不起O牌L牌M牌……我全包了,嫌貴就不要玩錶吧。

臨走時跟老闆交換了名片〈這老闆也太小心了,還是我真的太像臥底…〉,我想我下次來買錶還是會來這家吧,不只是老闆娘的親切服務,更重要的是他能給我夠漂亮的價格。走出店門看著夜晚的台北街頭,或許現在的環境已經不適合我這種人玩錶了,叫大家不買錶不可能,只希望有能力買勞買O的大大能多到一些有口碑的店去買,讓他們的旗艦店晾就在那邊,看他們每個月多花上百萬的房租、人事費用養蚊子我也爽!!!

哈哈,好阿Q的精神勝利法。

不錯的資訊, 謝謝分享. 看了後真的是感嘆, 難道這些集團不知道我們這些玩家才是錶市場的推動力嘛? 正常人會一買在買嘛? 對普通人來說, 錶就是一個工具, 有些人甚至用手機取代看時間的功能. 這些錶廠需要好好的思考他們的通路機制和經銷商的關係, 確保我們還是可以有合理的價格, 等到我們這些死都要買錶的賣錶人士都漸漸失去購錶意願時, 我看很多中價位品牌都要嚐到苦頭嘞.
從之前的文章開始顯示:
2頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔