WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問調整時間的問題?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
scl
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2004-11-29 15:30
引言回覆

各位好,

小弟是剛接觸到機械表的世界,粉多咚咚都不太瞭解∼∼

有ㄍ小問題想要請問一下∼

就是機械表多半在一段時間就要進行調整,尤其是較便宜的機種∼∼

想請問一下,在調整時間時是否可以逆時鐘調整呢?還是一定要順時鐘?

另外我換日期的時間在晚上12點鐘左右完成,但是換星期幾的時間卻在約3點完成,

不知這樣是否正確呢?

謝謝~ 害羞

p.s. 小弟手錶是精工 5 號 機械表(就是表面黑色,機心是:7s26a)
Golf Kai
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2004-11-29 16:51
引言回覆

順時逆時應該都可以吧! 不過通常是順時針方向比較方便 !
三點跳星期是正常的 (兩段式跳法) 有日期的錶比較要注意的是am跟pm的差別,
例如今天是29號,調時間時先把日期調到28,然後順時針快調時間,等日期跳到29之後再調時間就可以了
scl
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2004-11-29 17:02
引言回覆

Golf Kai 寫到:
順時逆時應該都可以吧! 不過通常是順時針方向比較方便 !
三點跳星期是正常的 (兩段式跳法) 有日期的錶比較要注意的是am跟pm的差別,
例如今天是29號,調時間時先把日期調到28,然後順時針快調時間,等日期跳到29之後再調時間就可以了

謝謝您的說明∼∼ 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈

不過在逆時針調整時,會發現秒針出現停滯、卡住的情況ㄟ.... 困惑

請問這樣是正常的ㄇ?會不會損害機心或相關零件?
Freshman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-11-29 17:52
引言回覆

Seiko 5 <7S26> 於逆時針調整時 , 正常應該秒針會倒轉吧......
眨眼
既然知道順時針調整正常,還是好好依照正常方式進行!
至於偶一為之尚可!
scl
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2004-11-29 18:34
引言回覆

Freshman 寫到:
Seiko 5 <7S26> 於逆時針調整時 , 正常應該秒針會倒轉吧......
眨眼
既然知道順時針調整正常,還是好好依照正常方式進行!
至於偶一為之尚可!

看他卡在那邊就不敢再轉ㄌ∼∼所以也不知道會不會倒轉.... 害羞 害羞 害羞

謝謝您的回答....感恩... 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2004-11-29 19:17
引言回覆

scl 寫到:

不過在逆時針調整時,會發現秒針出現停滯、卡住的情況ㄟ.... 困惑

根據之前看到的文章,逆轉時秒針可能靜止或逆走都是正常的
原文也提到這並不會對機心造成損害

文章我沒留著,但來源是timezone
scl
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2004-11-30 20:41
引言回覆

calatravayang 寫到:
scl 寫到:

根據之前看到的文章,逆轉時秒針可能靜止或逆走都是正常的
原文也提到這並不會對機心造成損害

文章我沒留著,但來源是timezone

瞭解∼∼謝謝大大告知∼∼這樣就比較安心ㄌ.... 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
tseng
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-11-30 20:55
引言回覆

對於有日期的錶要稍加注意,
根據一般的說法,
因為某些機件與齒輪動作的關係,
晚上九時至凌晨三時,最好不要做調整的動作,
好像是這時間剛好是準備換日的階段,
如果進行調整,等於強迫一些機械運作,比較可能傷及機芯。
每個廠牌會有一些調整時間上的差異,說明書中多會特別說明。

還有,如遇有調整時,可以先將時間調至六時位置,
然後再調整日期與時間,就如golf kai 兄所言。

以上,也是從錶商那裡聽來的,
如果錯誤,請先進們指正。
scl
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2004-12-01 16:03
引言回覆

tseng 寫到:
對於有日期的錶要稍加注意,
根據一般的說法,
因為某些機件與齒輪動作的關係,
晚上九時至凌晨三時,最好不要做調整的動作,
好像是這時間剛好是準備換日的階段,
如果進行調整,等於強迫一些機械運作,比較可能傷及機芯。
每個廠牌會有一些調整時間上的差異,說明書中多會特別說明。

還有,如遇有調整時,可以先將時間調至六時位置,
然後再調整日期與時間,就如golf kai 兄所言。

以上,也是從錶商那裡聽來的,
如果錯誤,請先進們指正。

恩∼這點的確要特別注意∼∼謝謝大大告知...害羞 害羞 害羞

向今天12/1日,我就等到9點才調整日期.... 嘲笑 嘲笑 嘲笑
Freshman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-12-01 19:08
引言回覆

scl 寫到:

今天12/1日,我就等到9點才調整日期.... 嘲笑 嘲笑 嘲笑

需避免於 PM21:00 - AM03:00 是指單就 日期快調 部分!
倘若利用分針快調方式將日期做調整,便不需在意....
還有好處是,可以清楚知道目前時針指示為 上午or 下午!!!

提醒一點....是避免於上述時間快調日期,而非屆時才調整!!!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔