WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問各位前輩~有關計時功能的機械錶的問題~ ^^
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
nicholas_0125
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2008-06-22 14:59
引言回覆

請教各位前輩~ ^^
小弟我第一次買計時機械錶啦…
目前我的預算只能買到HAMLITON的ETA7750-X-WIND計時機械錶啦~(最終目標是存錢買小沛啦~^^)

想請問前輩…計時機械錶的保養重點要注意些什麼的??

還有就是它的計時功能,是要常常使用它還是久久一次使用它讓它運轉一次,那一種比較不會造成它的損壞率呢?那一種的故障率比較少呢? 那它的零件會很昂貴嗎?

再來就是多久時間作洗油保養、檢視防水性能的動作,還有它的費用大約是多少,它洗油的步驟跟一般的機械錶有那些項目是不同的,那我們如果拿去給人保養時,我們要如何去檢視說,店家洗油到底有沒有確實,重點是什麼呢?

以上問題…請各位前輩們賜教…
小弟是從零開始的菜鳥啦…但是心中確是有顆玩錶的熱忱…^^
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-06-22 15:15
引言回覆

呃~
聽幾位前輩提過~ 複雜功能部份 最好不要常使用
因為還是會造成零件的磨損

至於多久洗油保養~ 有的前輩說最好固定一段時間就保養一次 有的說等油乾了再保養(油乾了錶就不動了 所以很容易分辨)
防水性~~~ 一般請不要當真~ 尤其才拆錶保養以後 因為錶是由數多種零件組合而成
其密合度一定比較差 所以~ 請在佩戴時 不要把錶整個放在水裡沖(洗手時濺到水那種ok)

至於計時碼錶跟一般錶的洗油有否不同~ 對不起 無法回答 因為我只會拿去給店家洗 自己不會洗 他們從沒告訴我不一樣在哪~ 那有沒有認真做到每一步驟~~~ 對不起 我還是不知道
唯一讓我檢查的方式就是錶拿回家後有沒有動~ 有沒有照著它本該有的條件在走~ (例: 可儲能42小時的~ 有沒有39小時後才開始慢下來)
小弟拙見啦!
參考就好
lee54382002
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-06-22 15:27
引言回覆

油乾了不見得不會動喔! 很久不洗油會逐漸產生油泥.增加後擺輪震頻會逐漸趨緩.振頻變少時.走時誤差就會加大..您可以去錶店上測試機一測便知.

我的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/ken6068
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-06-22 15:40
引言回覆

有問題多問問李大哥吧! 很資深的玩家
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2008-06-22 19:19
引言回覆

嗯嗯…^^
謝謝前輩的說明…

所以像是hamilton的洗油是不是直接找台灣的代理商來保養囉…

thanks a lot
lee54382002
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-06-22 19:48
引言回覆

直接送原購買的錶店.他們會幫您送回公司保養.但是記得先詢問費用.如果您是購買新錶.應該不用擔心還要3年後才要發生的事.因為來到巴士中毒後.HAMLITON的ETA7750-X-WIND計時機械錶應該只會是您手上的過客而已 眨眼

我的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/ken6068
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-06-25 21:33
引言回覆

哈哈…^^ 前輩想必也是過來人吧…

心裡很高興,昨天拿到錶了…比照片上的更加有質感(小弟第一次買機械錶啦~ @@ )

它的功能來說,就只有計時功能,我還不清楚怎麼操作><(雖然說明書上有寫),它上面沒有寫說,如何分別操作12小時和30分鐘的功能,只有說開始和停止是同一個按鈕,重罝又是另一個按鈕,但是它沒有說明那一個是選擇12小時和30分鐘計數的按鈕><,這可難倒我了…
而且我直接按計數開始的按鈕,手錶也是沒有動靜,><~是我的手錶有問題嗎?還是說它的操作程序我搞錯了…

有那位前輩可以幫幫小弟解答一下問題…感謝不盡丫… ^^

想說漢米爾頓的手錶,故障率應是很低吧!在正常使用情況之下…但是現在才剛買而已,就遇到這事情…真是!@#$%~ 無言… 求救各位前輩…ETA7750的機心…

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-06-25 21:51
引言回覆

大大您好~
小弟沒見到您的錶~
所以只能用預估的方式來告訴您

首先~您應該看到您的錶面上有三個小圓圈!
三個圓代表著
秒針
累計分針

累計時針

至於碼表針在哪呢???
就是面盤上永遠指著12點鐘方向
看似秒針的那根啦!

當您開始計時
面盤上像錶針的會開始啟動
每當它轉一圈
累計分針才會動一格(相較就是一分鐘已過)
當累計分針轉了兩圈(30分計時~ 記得嗎?)
累計時針才會動一格(相較就是一小時已過)
嗯~~ 目前為止 就小弟摸過的錶
沒聽過有計時碼錶可以選擇12小時或30分鐘單獨功能計時的~
所以~~~ 才疏學淺
希望對大大您有幫助

按鈕方面~
沒錯~ 開始跟停止是同一顆
重置是另一顆
好好玩玩您的錶吧
歡迎中毒
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-06-25 22:36
引言回覆

謝謝前輩的說明…~~

也就是說直接按"開始"計數的那個按鈕,看似秒針的那支就是開始計數了囉…
然後再接一次它就是停止囉, 另一顆是重置鈕,按了之後,就是會歸零囉…

不用額外再按其他的鈕囉…
對了…想到這個…我突然又想到一個問題:計數功能的動力是來自那裡呢?
有沒有會出現動力不足的情況呢?那若正在計數呢?會出現什麼狀況嗎?

小弟的這支X-WIND,直接按了"計數開始"的鈕,手錶都沒有動靜耶…是不是我的剛買的X-WIND有問題呢?…我可是等了將近一個月的時間才等到的… >< (無言中ING)

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-06-25 22:54
引言回覆

簡單說吧! 只要大大您一直保持機芯的轉動
那計時碼錶就沒有"擔心動力不足"的問題
平時的佩戴~ 應該就足以提供動力來源
至於若正在計時~ 而發生動力不足~~~~
嘿嘿~ 小弟沒試過
因為我都只是偶爾看爽的~
真的要計時我是不會用錶的計時功能的
如同小弟第一篇所回