WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - DIAL
開新主題 回覆文章 Share
DIAL
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 09:40
引言回覆

說說各位大大對DAIL設計的欣賞心得吧...
對設計的欣賞純屬個人的美學的要求,光是R牌黑面/白面已經各有雙方的看法.
比機芯更難比較.要簡潔還是佈局巧妙?有日期沒日期?DIAL 的質地,飾紋.指針
的形狀,三小盤的排列.....
有哪些品牌的設計稱得上經典(或醜惡?)
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 10:55
引言回覆

小訂正一下,應該是"dial"吧

說到面盤設計,的確是一門大學問
但美感的評斷太過主觀,小弟發表我自己的淺見,大家看看就好 裝白ㄘ

首先我認為設計的主軸一定不能偏離錶原本的用途,運動錶就要有運動錶的剛強
指針和時標要盡量清楚,面盤本身也可以搭配同樣風格的飾紋,但不能影響閱讀的辨識度

dress watch我個人認為可以分兩類,古典或者是流行
流行的話我不熟,而且個人風格就更強,所以見仁見智

古典的話,我比較喜歡,就多談一些

指針的部分,藍鋼Breguet hand是我最喜歡的型式,除了懷錶才會有的路易十五式之外
至於其他型式的話,柳葉針也是廣為被接受的,我也滿喜歡
但常見的Dauphine hands老實說我就不是很喜歡,除非整體搭配很棒
(ps.我個人不太喜歡K金針,不管錶殼材質為何,最喜歡的還是藍鋼或者是偏深色系的顏色)

時標對於面盤美觀的影響也很大,但其實大多只分為兩類,羅馬字跟阿拉伯數字
羅馬字不太有字體問題,所以只要在意大小是否合適
阿拉伯數字的話字體種類不少,我個人最喜歡的還是以Breguet type為主的型式
太正體例如JLC常用的,我也不喜歡

面盤的材質和處理有很多,但這部分我覺得還是要以搭配整體風格為重
真要說的話,enamel、procelain或mother pearl算是我偏好的材質
如果面盤有雕花,至少要求是不能影響到時間的判讀

------------------------------------------

整體上來說,日用錶或者是以實用為考量的,最好還是大小三針搭配日期就好
日期如果是大視窗設計就更好 裝白ㄘ

多功能,或者是複雜/特別的面盤排列就是以收藏、賞玩為主了
這時候可能就不需要太在意實用性
jacky
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 11:00
引言回覆

經典---勾起人們最原始的懷念

字體----寶璣式字體

面盤----白瓷面,或鍍銀雕花

指針----路易15指針(懷錶) , 桃形針,魚眼針(腕錶)

日期----若破壞錶面編排,寧缺勿濫
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 11:09
引言回覆

害羞....打錯字
villeo
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 14:07
引言回覆

路易15指針是甚麼?有大大可以貼出來讓在下開開眼界,見識見識嗎?
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 14:58
引言回覆

CALATRAVAYANG兄;

寶璣式字體....?
DAUPHINE HAND....??
BREGUET HAND.....???
小弟不懂,指教一下哦(有圖最好啦)
GO有幾款表(譬如你的附圖)都是採用不對襯的錶面佈局,很漂亮哦,但有些品牌就沒
做的那麼好看了(小弟直覺啦),大大你的看法呢.
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 15:51
引言回覆

villeo 寫到:
路易15指針是甚麼?有大大可以貼出來讓在下開開眼界,見識見識嗎?

借用王先生的照片

經由人手雕刻而成,因為大小問題大概不太可能出現在手錶上
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 16:13
引言回覆

Ruhenheim 寫到:
CALATRAVAYANG兄;

寶璣式字體....?
DAUPHINE HAND....??
BREGUET HAND.....???
小弟不懂,指教一下哦(有圖最好啦)
GO有幾款表(譬如你的附圖)都是採用不對襯的錶面佈局,很漂亮哦,但有些品牌就沒
做的那麼好看了(小弟直覺啦),大大你的看法呢.

Breguet numerals & hands請看這裡

http://www.breguet.com/en/index.html

選擇collections → timepieces

右下角選單拉下選5140BA/29那一個
這支錶就是採用寶璣針和阿拉伯數字
圖出現後左下角的front可以讓你拿放大鏡仔細看

Dauphine hands其實也很常見,比如說像這個

至於不對稱的面盤設計,因為我沒有什麼專業知識,所以也說不出道理來
只能說,這真的是一項不簡單的挑戰,也期待能有更多錶廠願意嘗試
目前的話,除了GO PR、Lange 1之外,FP Journe的設計我也覺得很有特別的美感 眨眼
swaylone
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 21:45
引言回覆

參考一下路易15式指針用在腕錶上的模樣.
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 22:09
引言回覆

手錶這種指針感覺有點怪異 耍酷
好像把懷錶帶在手上的感覺 裝白ㄘ
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章