WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]怎麼玩錶?論錶?
開新主題 回覆文章 Share
[請教]怎麼玩錶?論錶?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  下一頁
發表人 內容
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2006-02-07 16:46
引言回覆

ggyy 寫到:
回上面大大的話

當然
不一定要買過陀飛輪才可以論陀飛輪

小弟的意思是
如果沒買過
可以就外觀及個人看法發表意見
或可能引述某些資料
這都很好

可是擺明有些人
明明外行卻充專家
東拼西湊還變成自己的評論
這不是誤導是什麼
這樣行嗎

這樣當然不好,在下不也說過:『發言要客觀、中肯,僅可就自己所知部分發表評論,不可超出』的看法嗎?

若有人有不實言論,觀者又有確實憑據證明該言論的錯誤,自然應該指出,但若是觀者自己誤信錯誤觀點而吃了虧,那就只能怪自己不夠聰明了,怪不了別人,您說是嗎?

引言回覆:
您說的沒錯
買過不一定瞭解
但沒買過應該更不瞭解吧

不一定喔,在下不是說過:『即使沒擁有過的錶,也可以從各種資訊管道來獲得資料,可能對它的了解比對自己戴在手上多年的錶還深入。』您不會否認這點吧?
譬如說:您手上戴的如果是不透明的錶背蓋,您又從未打開過,那您怎麼知道這隻錶的擺輪有沒有琺碼?微調是鵝頸、指針或螺絲式.......的?更遑論其他。而如果您知道,那不也是從紙上、網上或他人的嘴上得知的嗎?這不就是您所謂的嘴上、網上、紙上玩錶嗎?否則莫非您有X光眼?
ggyy 寫到:
我看大家都習慣連續劇二分法
好像非黑即白
兄台不必過於激動

當好人很容易
但要說實話不簡單
因為說實話容易得罪人
說實話的是黑臉

如果大家都想當白臉
那我想就像大大們說的
菜鳥們只好自行判斷真假
反正別人小孩死不完
而大家也只好停滯不前了

您放心,在下完全沒有激動,前面全篇發言也根本不是針對您個人,而是針對本篇的整個討論議題而發。您沒看見在下的引言也不是引自您的發言,而是其他人的嗎?
ggyy 寫到:
小弟有說過
"你有這隻錶嗎?沒有請閉嘴!”這句話嗎
應該沒有吧
請不要自行臆測小弟的看法
先看清楚再說吧

謝謝

引言回覆:
不是看了幾本錶書逛過幾間錶店上上網
就是專家
手錶沒自己買過戴過
根本不會瞭解它的好壞
還評語一堆
這只能算半瓶醋的唬爛專家

這段話不是您說的嗎?
意思不是一樣嗎?
買過戴過就一定能了解它的好壞嗎?不見得吧!

不過請勿生氣,因在下說的“你有這隻錶嗎?沒有請閉嘴!”這句話,並非針對您個人,而是針對這類的觀念而發,沒有絲毫攻擊您的意思在內,請勿誤會。
plix
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2006-02-07 21:27
引言回覆

les3466 寫到:
簡單的說
問我"A錶B錶誰優"
我無A錶B錶,...我無話可說或儘量旁觀錶友意見 裝白ㄘ
問我"A錶B錶較喜歡那隻"
管我有無A錶B錶...我皆可依我所好回答 非常高興
問我A錶如何
我無A錶...專業技術少說為宜,可談談其它如自己知道的...如市場狀況、外觀...等 哈 哈 哈
我有A錶多年使用經驗...儘量說出"心得"
非常高興 問我A錶"晚上如何放"...諸如此類問題,皆參一腳
問我"分享A錶"...我就 讚 ,恭喜、好錶
或稍指出我認為我欣賞的理由...無論如何...我都分享 哈 哈 哈
問我....................................................... 害羞
問我賣錶...我如不買...看看就好
我如想買...直接開價....買到有緣...買不到...亦無撼
不節外生枝
watisse兄
我就是如此"玩錶",",論錶"...在這網上
也如此,我灌了700多文...就在短短一個多月
好玩也乎?
我是很認真的
即使只是回答一個 讚

非常同意大大的說法,
基本上我也希望自己,
本著這樣的原則來「參與」巴士上的種種活動!
讚
plix
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2006-02-07 21:52
引言回覆

MadMax 寫到:
TOMTOM 寫到:
les3466 寫到:

我有A錶多年使用經驗...儘量說出"心得"

贊成這樣的遊戲規則~

我不認為這就是正確的態度。

....一隻你使用多年的錶,你就很了解了嗎?....

區區一點個人觀感,歡迎不同意者吐嘈。

對於MadMax大大的觀感,有一點不同意見,所以從善如流來「吐嘈」一下。 眨眼
既然有多年使用經驗,說一些「心得」應該是無可厚非的!
當然「心得」會有個人主觀的感情成分,例如說「我覺得這支錶非常棒」;
也可能暴露了一些不夠深入、資訊不夠正確、不夠客觀的地方,
例如明明戴了多年的是「開心」錶,卻以為是陀飛輪... 困惑
但這不也正是上巴士的好處嗎!?
因為會有很多熱心而且資深的同好來好心指正!
就像維基百科、雅虎奇摩知識+一樣,
沒有人敢說自己說的一定是最正確的,
但是每個人都可以上來「修正」別人的說法,
透過網路的力量,最後最後...終究會得出理論上是最接近事實、為最多人所接受的公論。

也請MadMax兄再回頭指正我的想法! 非常高興
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2006-02-07 23:59
引言回覆

plix 寫到:
對於MadMax大大的觀感,有一點不同意見,所以從善如流來「吐嘈」一下。 眨眼
既然有多年使用經驗,說一些「心得」應該是無可厚非的!
當然「心得」會有個人主觀的感情成分,例如說「我覺得這支錶非常棒」;
也可能暴露了一些不夠深入、資訊不夠正確、不夠客觀的地方,
例如明明戴了多年的是「開心」錶,卻以為是陀飛輪... 困惑
但這不也正是上巴士的好處嗎!?
因為會有很多熱心而且資深的同好來好心指正!
就像維基百科、雅虎奇摩知識+一樣,
沒有人敢說自己說的一定是最正確的,
但是每個人都可以上來「修正」別人的說法,
透過網路的力量,最後最後...終究會得出理論上是最接近事實、為最多人所接受的公論。

也請MadMax兄再回頭指正我的想法! 非常高興

雖然您沒有表示同意在下的觀點,但在下也看不出來您的意見與在下有什麼相反、衝突之處,自然也無法「指正」您..... 眨眼
ggyy
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2006-02-08 11:11
引言回覆

MadMax 寫到:
ggyy 寫到:
回上面大大的話

當然

小弟的意思是
如果沒買過
或可能引述某些資料
這都很好

可是擺明有些人
明明外行卻充專家
這不是誤導是什麼
這樣行嗎

這樣當然不好,在下不也說過:『發言要客觀、中肯,僅可就自己所知部分發表評論,不可超出』的看法嗎?

若有人有不實言論,觀者又有確實憑據證明該言論的錯誤,自然應該指出,但若是觀者自己誤信錯誤觀點而吃了虧,那就只能怪自己不夠聰明了,怪不了別人,您說是嗎?

引言回覆:
您說的沒錯
買過不一定瞭解
但沒買過應該更不瞭解吧

不一定喔,在下不是說過:『即使沒擁有過的錶,也可以從各種資訊管道來獲得資料,可能對它的了解比對自己戴在手上多年的錶還深入。』您不會否認這點吧?
譬如說:您手上戴的如果是不透明的錶背蓋,您又從未打開過,那您怎麼知道這隻錶的擺輪有沒有琺碼?微調是鵝頸、指針或螺絲式.......的?更遑論其他。而如果您知道,那不也是從紙上、網上或他人的嘴上得知的嗎?這不就是您所謂的嘴上、網上、紙上玩錶嗎?否則莫非您有X光眼?
ggyy 寫到:
好像非黑即白
兄台不必過於激動

當好人很容易
但要說實話不簡單
因為說實話容易得罪人
說實話的是黑臉

如果大家都想當白臉
那我想就像大大們說的
菜鳥們只好自行判斷真假
反正別人小孩死不完
而大家也只好停滯不前了

您放心,在下完全沒有激動,前面全篇發言也根本不是針對您個人,而是針對本篇的整個討論議題而發。您沒看見在下的引言也不是引自您的發言,而是其他人的嗎?
ggyy 寫到:
小弟有說過
應該沒有吧
先看清楚再說吧

謝謝

引言回覆:
就是專家
手錶沒自己買過戴過
根本不會瞭解它的好壞
還評語一堆

這段話不是您說的嗎?
意思不是一樣嗎?

不過請勿生氣,因在下說的“你有這隻錶嗎?沒有請閉嘴!”這句話,並非針對您個人,而是針對這類的觀念而發,沒有絲毫攻擊您的意思在內,請勿誤會。

真的很高興您仔細看小弟的發言
不過
小弟還是堅持
沒擁有過這錶的人
沒資格對這錶有"評論"
只能有看法及意見
謝謝您的指教
plix
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-02-08 11:22
引言回覆

ggyy 寫到:
MadMax 寫到:
ggyy 寫到:
回上面大大的話

當然

小弟的意思是
如果沒買過
或可能引述某些資料
這都很好

可是擺明有些人
明明外行卻充專家
這不是誤導是什麼
這樣行嗎

引言回覆:
您說的沒錯
買過不一定瞭解
但沒買過應該更不瞭解吧

ggyy 寫到:
好像非黑即白
兄台不必過於激動

當好人很容易
但要說實話不簡單
因為說實話容易得罪人
說實話的是黑臉

如果大家都想當白臉
那我想就像大大們說的
菜鳥們只好自行判斷真假
反正別人小孩死不完
而大家也只好停滯不前了

ggyy 寫到:
小弟有說過
應該沒有吧
先看清楚再說吧

謝謝

引言回覆:
就是專家
手錶沒自己買過戴過
根本不會瞭解它的好壞
還評語一堆

這段話不是您說的嗎?
意思不是一樣嗎?

真的很高興您仔細看小弟的發言
不過
小弟還是堅持
沒擁有過這錶的人
沒資格對這錶有"評論"
只能有看法及意見

謝謝您的指教

好奇請教ggyy兄,您的認知裡...
「擁有」的定義是什麼?
「評論」、「看法」、和「意見」的差別在哪?

會這樣問,是小弟好奇...
如果錶廠的發言人,或者製錶師傅來對這支錶品頭論足,
是算「評論」,還是只是「看法」和「意見」...? 困惑

小弟的意思是...
一個人說的話中肯,大家自然點頭稱是;
可是如果過分浮誇,大家也是聽聽就算了。
內容是重點,身分相對而言比較次要!
不知道ggyy兄是否同意?
ggyy
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2006-02-08 13:00
引言回覆

謝謝plix兄
您的疑問小弟在之前已說明過了
也已經有許多錶友發表過意見
有空您也可以逛逛國外知名網站討論版
您應該就可以知道小弟的意思
也會知道差別在何處
小弟辭窮
不再贅言

反正
內行看門道外行看熱鬧

既然大家選擇鄉愿
選擇聽好聽的謊話而不是難聽的實話
小弟也沒必要浪費時間
就隨緣吧
les3466
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2006-02-08 13:08
引言回覆

我擁有這隻錶且帶在身上多年..........
我擁有這隻錶的所有相關知識.......
皆"擁有" 哈 哈 哈
鍾詠麟主編,黃嘉竹教授........"評論"...........-要有知識,也有常識......文筆素養.....
本網諸多資深行家應皆會謙稱"看法".........."少數會自稱"評論"
我這種菜鳥
還真多"意見" 害羞

"看法"是我學習的目標
"評論"大概望塵莫及......亦非在此目的 難過

小弟大學教書over 20 years
我在我的領域裡
真的常常發表"評論"......一樣引起諸多"異議"

誰又不是呢?
百花齊放百家爭鳴

有一首詩:
何事紛爭一角牆, 讓他幾分也無妨
萬里長城應猶在, 不見當日秦始皇

上詩勉人勉己
無涉"網事討論"

在此"評論""看法""意見"
殊途同歸
"交流""交誼"罷了
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-02-08 14:01
引言回覆

MadMax 寫到:

像在下曾提出一篇雜誌上刊登有關問錶的文章做為依據,但也遭網友批評為【雜誌文章不可盡信】等言(發現有許多網友皆存在此種觀念)。

如果我沒記錯,我當時之所以提出質疑,是因為該篇文章成文已有一段時間,之後錶壇又有新作品發表,就邏輯來說自然有問題,不論該文是好是壞、是對是錯

我記得Mad兄之前對此也沒有繼續回應了,現在突然又看到這話題,我想可能是當時有誤會沒解釋清楚,特此說明
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-02-08 17:16
引言回覆

ggyy 寫到:
不過
小弟還是堅持
沒擁有過這錶的人
沒資格對這錶有"評論"
只能有看法及意見
謝謝您的指教

那麼打個比方,Roger Dubius 的錶,每款都限量28隻,想獲得資訊的人要從哪來?

指望那全世界僅有的28位錶主上網巴來【指教】嗎?

還是聽廠商胡吹?

無意打筆戰,僅只就事論事而已。
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  下一頁
5頁(共11頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔