WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 求教關於駝鳥皮錶帶的保養與清潔法
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-10-20 03:19
引言回覆

在下近日買了一條淺色駝鳥皮錶帶,
由於先前從未戴過駝鳥皮的錶帶,
戴上後才發現,駝鳥皮有【吸水】的特性,
沾到水的地方顏色會變深,水也會滲入皮革中,
但是很快就乾了,顏色也就恢復為原本的顏色,因此並無大礙,
但是就因為這種特性,才戴不過一星期左右,就有些較常觸摸的部分,
顏色變得較深,擦也擦不掉,使得錶帶變成兩種顏色......... 困惑

由於先前戴的都是牛皮或鱷魚皮,沒有這種問題,
在此想請教有戴過淺色駝鳥皮錶帶的朋友,
才戴一星期就因沾髒而變色,那豈非不用三個月就要掛了?
這種情況要怎麼解決呢?有特定的清潔劑可用嗎?
謝謝!
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-10-20 03:38
引言回覆

皮革比較"乾"的話,容易變色..
大部分的皮革哺乳類禽類,都會加入一些化學填充劑或油,來防止水分吸收或減緩水分吸收速度..
專業一點修鞋或皮革製品的店,都有一種專門清潔皮革的藥劑,也有一種防水的噴劑..
YAHOO拍賣上也不少..

萬一皮革變髒,最狠的作法就是類似機芯洗油的作法,用去漬油(醚類更讚)泡過,乾後塗抹上貂油,最後上防水噴劑.
不過貂油塗過顏色會稍稍變深,要看皮種類..
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-10-21 02:50
引言回覆

非常感謝兄台的指教!

請問一下兄台,下面那個產品適用嗎?
保養油會使皮革顏色變深,無法恢復嗎?
謝謝!

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1138124484
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-10-21 04:24
引言回覆

保養油皆會使皮革顏色變深(除非是非常深色的皮革),有些只會變一點點,這跟皮革本身製作時處理有關係..
但這是可逆的,萬一不喜歡,還是可以用溶劑去掉,不過也會洗掉原先皮革中所含的油份...破壞性的洗法.
皮革保養油,我較推薦含蠟質較少,不含蠟更好,臘質雖然一開始會讓皮革看起來光亮,但是用久後會變硬,卡在上面的灰塵也會比較不容易清除..
建議要使用保養油或清潔劑時,先在角落不起眼處先實驗..

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1138124484
產品之中的乾洗劑,我倒是想用看看
至於那罐保養油,我的感覺是,應該會讓淺色的皮革變深許多..不過這類產品多半要試了之後才知道..
uhrflau
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-01 20:41
引言回覆

千萬不要亂試啊~鴕鳥皮和其他皮革保養方法完全不同,以下是我以前記錄用來保養皮包的資料

耐用,不怕水,不可用皮革保養乳,用軟布擦拭即可,淡色用軟橡皮擦清潔

我的經驗是鴕鳥皮用越久越有光澤,幾乎不需保養
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-02 03:13
引言回覆

uhrflau 寫到:
千萬不要亂試啊~鴕鳥皮和其他皮革保養方法完全不同,以下是我以前記錄用來保養皮包的資料

耐用,不怕水,不可用皮革保養乳,用軟布擦拭即可,淡色用軟橡皮擦清潔

我的經驗是鴕鳥皮用越久越有光澤,幾乎不需保養

感謝大大,但是我用橡皮擦擦了半天,毫無效果,黑的部分還是照黑不誤,一點也沒變淺 難過到哭,看來已經【污蓧底】了。不知道是不是我的鴕鳥皮有吸水的特性所導致,大大您的鴕鳥皮包,水滴上後會吸入皮革裡嗎?

這幾天正在等前面提到的清潔劑,賣方說要寄試用品給我,使用後再將結果報告給大家。
luck5392
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-02 11:18
引言回覆

我的經驗是用橡皮擦,會把皮表面的毛細孔擦的粗糙, 更容易卡污垢, 擦過的位置看起來更髒,
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-02 14:36
引言回覆

[quote="MadMax]大大您的鴕鳥皮包,水滴上後會吸入皮革裡嗎?
[/quote]

鴕鳥皮不怕水應該就是指水滴不會滲入皮革
剛剛在我的皮包上作實驗,水滴真的不會滲進去(下大雨時我通常會使用鴕鳥皮包)
你的皮帶會不會是牛皮壓紋的啊 ?

uhrflau 在 星期三 2005-11-02 15:01 作了第 2 次修改
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-02 14:53
引言回覆

[quote="uhrflau"]
MadMax 寫到:
uhrflau 寫到:
大大您的鴕鳥皮包,水滴上後會吸入皮革裡嗎?

鴕鳥皮不怕水應該就是指水滴不會滲入皮革
剛剛在我的皮包上作實驗,水滴真的不會滲進去(下大雨時我通常會使用鴕鳥皮包)
你的皮帶會不會是牛皮壓紋的啊 ?

向太空人買的一千多元一條,應該不會吧? 難過 困惑

那些幾百元的廉價鱷魚皮、牛皮...等等,反而不會.....
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-02 18:37
引言回覆

皮革防不防水,要端看製造時是否有特別處理(填充藥劑如有機硅)..
這一點用於製作皮革產品的哺乳類(牛豬羊)禽類(鴕鳥)都是..纖維的毛細孔作用比較明顯

爬蟲類表面防水會比較好些,因為與皮膚較厚的角質層有關
爬蟲類較厚的角質層,進化的特點在於防止水分的散失.所以相對也較不易吸收水份

建議MadMax兄:如果再買新錶帶,可在買防水噴劑先加工.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔