WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]“限量表”的迷惑,迷思.......
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-02-24 15:06
引言回覆

我個人認為,表的產量一般上可以分為幾種:

1。 量產版本

或者所謂的非限量產品,大量生產產品。此類產品算是品牌的主流的產品。

2。“ 廠家刻意限量”產品

基本上是為了行銷目的而刻意限量生產。這又分成兩種:

a. 生產數目限量。
b. 生產期限量。

這類產品以設計精美取勝,也應合市場口味。有一部分買這類表的人,是為了”投資“,希望賣的時候可以賺點錢,或者不要虧太多。 哈 哈 哈

這類產品發行期多是可預測的,款式也常拿舊型來改良,更新,很多時候也是舊飯新炒!!

但請記得,時下很多這類的 “刻意限量表” 出的太多,也太爛,廠家常看到行銷成績好,改個顏色,用同樣的表殼,又出第二版本,賣價又更高, “太多的限量其實就成為非限量” !!! 害羞 搞不定有一天,廠家也為廠內的母貓生小貓發行個限量表來紀念。 哈 哈 哈

3。“廠家 “不完全" 刻意限量產品"

基于用的原料短缺,例如天然隕石,特別金屬等使廠家在生產到某個數量而不得不停產,當然廠家也是計算到因為原料的短缺而生產的數目將有所限制,而這也是為了達到行銷的目的。這類產品大都價錢高點。買這類的表的人是希望擁有跟人不一樣的東西,也是口袋里面也有點錢的人,也有些是帶“投資”目的的。 哈 哈 哈

4。“廠家非刻意限量產品”,或者可稱為“非限量的限量產品”

這種產品廠家沒有聲明是限量產品,廠家也可能事先計劃大量生產,也可能是為了測試市場的反應,這類產品設計不走“傳統”路線,用的色采也鮮艷,不一樣,不入主流,具創意,大膽,鬼馬,皮。我想,這些產品也可能是廠家用外包的方式(請非廠內的外人)來設計。這類產品但大多數行銷都慢點,可以接受的消費者不多,因為設計“不正常” ,又沒聲明 “限量品” 。很多時候都是沒固定的發行期,是突發性的。

這類產品很多時候廠家有意無意的給停產了, 有時產量還比 上述的 2 跟3 少。買這類表的人是 “喜歡就好”型,也沒去觀察市場走向,不然就是我這類的 “表癡” , 買后大多虧錢,因為二手市場少,愿意接手的人不多。

身為愛表的人,我最喜歡的是第四種,因為追求的人少,價格就低,而產量也少。但能準確的預測表到底是不是第四種倒是考考個人的眼光,有時這比買表跟有趣,更具有挑戰性。

最后,舉個例子,Omega 最近發行的兩款speedmaster,除了"From The Moon to Mars " 另一款是 白面黑圈的 “阿波羅三十年紀念版本”, 我在臺北101 大樓參觀發行展覽時,問在場的行銷小姐 “那一款您覺得最可以買” 她回答是: “阿波羅三十年紀念版本”,我問 “為什么?”她的回答很簡單也很傳統 哈 哈 哈 “因為那是限量版本啊!!” 哈 哈 哈

總結,我個人猜測:(錯了不要打我) 哈 哈 哈

"From The Moon to Mars” 是 “廠家非刻意限量產品”,而“阿波羅三十年紀念版本“我不用說,大家應該可以猜到... 哈 哈 哈

再者,如果大家了解跟同意我上述的分析,一起來預測下:

Rolex 出名 號稱 “綠水鬼” (Green Sub) 的潛水表是那一類的表? 困惑

watchfreak 在 星期四 2005-02-24 17:30 作了第 2 次修改
Freshman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-24 16:00
引言回覆

感謝 Watchfreak 大大精闢的分析.....

預測....小弟只能用猜的 No. 2 並期待看到 小貓誕生,滿月 & 週歲 款 !!!
viclin39
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-24 16:02
引言回覆

綠水鬼 應是第四種 但也有可能是廠家故意讓大家以為會停產結果因為好賣 耍酷
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-24 16:07
引言回覆

我也來猜猜看

是...

"玩把戲"的錶 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
viclin39
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-24 16:11
引言回覆

我個人認為限量錶款不會漲價 除非是最頂級的錶款 而往往產量少又凸然斷貨的錶款才會因為斷貨而水長船高
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-24 18:14
引言回覆

綠水鬼應該是炒作的噱頭罷了!
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-02-25 10:05
引言回覆

非常欣賞watchfreak前輩的剖析
限量並不一定是殘酷的,千萬不要輕易陷入限量的迷思.

在一次錶友的聚會中,有兩位錶友恰巧都帶了同一隻錶款,其中一位驕傲的說"我的錶比較好因為我的是限量款",但我從錶面看到錶芯,唯一的不同 就是其中那隻"限量錶"錶背刻有限量xxxx/xx13.

我也曾陷入限量的迷思中,直到有位前輩告訴我"製錶師製錶的工藝及精神才是錶的靈魂所在,只有因製錶師的堅持與擇善固執因而產量稀少的錶才有其價值,為了限量而限量的錶是錶廠為了市場行銷所發展出的技倆"
viclin39
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-02-25 11:00
引言回覆

AlainS 寫到:

在一次錶友的聚會中,有兩位錶友恰巧都帶了同一隻錶款,其中一位驕傲的說"我的錶比較好因為我的是限量款",但我從錶面看到錶芯,唯一的不同 就是其中那隻"限量錶"錶背刻有限量xxxx/xx13.

我也曾陷入限量的迷思中,直到有位前輩告訴我"製錶師製錶的工藝及精神才是錶的靈魂所在,只有因製錶師的堅持與擇善固執因而產量稀少的錶才有其價值,為了限量而限量的錶是錶廠為了市場行銷所發展出的技倆"

是阿 有時限量只是保證撞錶的機率較小而以

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-02-25 11:02
引言回覆

AlainS 寫到:

我很感激AlainS 先生的回復,并用您所寫的來加于闡明我要講的:

1。 你的朋友的錶 “背刻有限量xxxx/xx13., 很明顯的是屬于第二類的表,雖然多了個限量篇號的在表上,也是代表了點特別,客觀上來看,這先生也沒錯,他是代表了市場的力量,畢竟市場會接受所謂的特別,即使是那么的一點。

2。 您所提到了 "製錶師的堅持與擇善固執因而產量稀少的錶” 都可能在2,3,4 的類別出現,其中以 4 的類別出現的可能性最大。

市場是股不可忽視的力量,大多數的人的錯還是代表了對,這是市場的原理,加上每個人買表的動機不一樣,我們充其量頂多也是個愛表的人,歸根究底,大多數的消費者都不了解何謂 “製錶師的堅持與擇善固執制造出來的表”, 即使制表技術高超的師傅對這也可能有不同的看法。

我寫這篇文章的動機不在于鼓勵什么人買什么類型表,而是希望跟大家切磋這 “限量表”含義,使我們對表的了解更成熟,加于融合自己買表的動機來做出適當的選擇。 哈 哈 哈

我也在期待更多的愛表朋友來判斷您對 Rolex 綠水鬼的產量模式來發表看法。

watchfreak 在 星期五 2005-02-25 17:52 作了第 2 次修改
AlainS
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-02-25 11:16
引言回覆

更加欣賞前輩您客觀的觀點.我真正 受教微笑
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章