WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - AP 3120保養週期?
開新主題 回覆文章 Share
AP 3120保養週期?
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
發表人 內容
Bryan_c
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 15:25
引言回覆

請問先進,正常使用下,通常要到什麼狀況下才會拿去保養?還是說定期就會送去?3年?5年?

想訂個固定週期,但價格實在令人難以消受,無法勤保養,故請教有經驗的前輩們給予指點

PS:06年九月入手,目前每天戴,前幾天送去經銷商檢測日誤差+-1~2秒內能繼續嗎?
問過AP總代理,洗油要價27100,並保固2年;送經銷商資深師傅洗油13000

謝謝各位!
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 16:14
引言回覆

1. 越走越慢(不是固定慢秒喔) 是越來越慢
2. 走走停停,搖一下走,但撐不久.

通常就是該洗澡的時間啦.

你的日誤差看起來很好,我想短時間不用CARE.
Bryan_c
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 16:44
引言回覆

Vipbig 寫到:

Vipbig兄,謝謝回應

延伸問題再請問一下,倘若正常合理且個人能接受的誤差範圍內,舉個例:比方說我帶個六年八年都沒有明顯感覺到越走越慢或走走停停的情況下,是否也不用保養?

還是說此舉有可能會間接影響到核心零件?

因據在下所知,除了核心零件外,一般原廠洗油保養這些基本零件都視為耗材,有磨損一律更新

但在下不清楚的是,若長時間不保養(每天配戴)是否仍會影響到核心零件的實際壽命?

當然,會問這樣的問題,主因仍是想抓一個合理的保養週期,也間接的想降低長期下來的實際保養費用

畢竟,若需短期保養週期(定期三年一次)我應該會選擇經銷商的資深師傅洗油
長期保養(定期五∼六年)就交由原廠保養

若認知錯誤,能否提供正確一點的觀念指教

另外,若長期沒帶(比方說年假期間下雨天都在加沒有出門)導致手錶停了,此時打開龍頭正轉10下夠嗎?

又,平常長時間配戴的情況下需不需要定期再旋轉龍頭?以儲備足夠的動能

因這個月已停了三次,估計仍是因年假期間動能歸零,而後又只有手搖幾分鐘,而非以旋轉龍頭方式儲存動能

再次感謝前輩
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 16:58
引言回覆

Bryan_c 寫到:
Vipbig 寫到:

Vipbig兄,謝謝回應

延伸問題再請問一下,倘若正常合理且個人能接受的誤差範圍內,舉個例:比方說我帶個六年八年都沒有明顯感覺到越走越慢或走走停停的情況下,是否也不用保養?

還是說此舉有可能會間接影響到核心零件?

因據在下所知,除了核心零件外,一般原廠洗油保養這些基本零件都視為耗材,有磨損一律更新

但在下不清楚的是,若長時間不保養(每天配戴)是否仍會影響到核心零件的實際壽命?

當然,會問這樣的問題,主因仍是想抓一個合理的保養週期,也間接的想降低長期下來的實際保養費用

畢竟,若需短期保養週期(定期三年一次)我應該會選擇經銷商的資深師傅洗油
長期保養(定期五∼六年)就交由原廠保養

若認知錯誤,能否提供正確一點的觀念指教

另外,若長期沒帶(比方說年假期間下雨天都在加沒有出門)導致手錶停了,此時打開龍頭正轉10下夠嗎?

又,平常長時間配戴的情況下需不需要定期再旋轉龍頭?以儲備足夠的動能

因這個月已停了三次,估計仍是因年假期間動能歸零,而後又只有手搖幾分鐘,而非以旋轉龍頭方式儲存動能

再次感謝前輩

你的問題 相信也是很多人的問題 我也相信你會聽到兩派聲音

我自己的看法是 只要走時正常,我就不會去動它

我相信裡面零件有問題,錶的準度走時狀況應該都能反映出來.甚至自動盤轉動的聲音也會和正常時聲音不太一樣(油耗了,有比較大阻力等)

錶齡久了 我覺得防水性還有沒有比較該測. 去錶店都有防水性測試,應該也都免費. 不然水氣進去後,又不處裡 久了零件鏽掉,那花費更多

至於錶久沒戴停了,我會轉個幾圈,錶開始走動後,其他就靠日常的活動幫它慢慢增加能量就好了

因為轉錶冠,機械的東西...久了或是太大力 就是會有崩牙的風險. 還是靠自動盤上鏈就好

手動上鏈的錶,轉錶冠也不要太快 慢慢轉就好

Just my 2 cents
Bryan_c
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 17:12
引言回覆

真的是太感謝了,聽君一席話,豁然開朗

非常高興
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 17:23
引言回覆

在正常的情況使用下待錶誤差漸漸變大時(正常日差下突然有大幅度改變)再來保養
即可,這是較為經濟且有經過多位鐘錶師傅建議的做法,若擔心進水問題可於1至
2年將錶送測即可,機械錶在失油或油質變稠的情況下就容易造成誤差,但不會因
此馬上就造成零件的傷害,但切記此時就不要再拖延應立即送檢測與保養
個人經驗,擁有5年以上的錶若行走正常無明顯誤差的話也不急著送保養,若將來
保養時高價錶還是會選擇原廠,若以五、六年算下來一年的保養費還是可接受的,
況且原廠在零件的供應上也較充足,該換的零件應該不會勉強使用才是
(建議每年定存手錶保養基金屆時遇保養就不會覺得一下子付出太多銀兩)
錶在停止狀態下建議手上鍊20轉左右,3120上滿鍊的手感明顯會變緊,若持續
配戴且手部活動充足時則無需再做上鍊動作,停止狀態下若只有手搖的話一來
累到自已,二來容易有上鍊不足的情況產生
以上供參考
Bryan_c
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 18:23
引言回覆

WXYZ兄

完全點出在下所考慮的細節

謝謝您的指點,非常受用的經驗談
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-03-01 18:31
引言回覆

Bryan_c 寫到:
WXYZ兄

完全點出在下所考慮的細節

謝謝您的指點,非常受用的經驗談

請不用客氣,大家相互探討交流
AP3120個人認為雖然定價與當初上市時已漲了不少,但現在看來仍是只CP值
頗高的錶,對照其實際售價與做工,難有錶款能與之匹敵,還有難能可貴的一
點是其二手價也不會太差
MB0007
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2010-03-04 10:13
引言回覆

小弟的錶到目前都還沒有送洗過. 我是覺得除非會走走停停或是乎快忽慢時再說. 不然就算是一個月快5分鐘或是10分鐘都無所謂. 反正在調回來就好了. 如果真的要講求時間準確性,那我會選擇看手機還來的準一點. 畢竟我是認為手錶演變到現在,以演變為配件. 主要是要show出個人的品味與價值觀. 就好比女性的包包珠寶. 是要用來加分的比較多.
blackwei
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2010-03-06 15:27
引言回覆

看來洗油保養都是針對慢分的情況下才進行
但是我的錶近來卻越走越快
虧它還是天文台錶 憤怒
我還是個新手,那位前輩可以分享,快分大致是由啥情形產生的?
我的是ORIS,通常坐辦公室沒多大運動量,偶爾會甩甩手、拍拍手活絡一下筋骨 非常高興
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔