WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問 Lacquer 跟 Resin 的分別
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 19:56
引言回覆

請問各位大大
S.T.Dupont 所用的 lacquer 跟 Montblanc 所用的 resin 其實是否同一種物料?
都是天然物料嗎?還是人造物料?

又請問 S.T.Dupont 有些型號寫明是 Chinese lacquer,有些則只是 lacquer,有分別嗎?

謝謝!
tiger
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-24 01:29
引言回覆

lacquer(漆)和resin(樹脂)是不同的東西...
漆是天然的,原料來自漆樹取汁為生漆,再加以處理...
樹脂是人造的...說穿了就是"塑膠"的一種...
至於Chinese lacquer與 lacquer是否相同...
那要問原廠才知道...
淺見,供參~ 害羞
alex668
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-24 13:16
引言回覆

Montblanc 所用的 resin ,根據金X的某人跟我解釋是天然的樹脂,至於實際是天然或是合成,我就不知道了,有些Montblanc廣告說明還說是黑玉樹脂,真是 困惑
Montblanc 文學家系列的賽凡提斯也是lacquer,但lacquer應該也只是表面處理,內部筆套、筆桿還是銅或樹脂材質
如果全部都是lacquer,一來製作費時,成本極高,再來結構是否耐用,還有應該也有材質收縮問題
筆的材質我是比較喜歡有香味的賽璐珞 裝白ㄘ

白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-24 13:34
引言回覆

謝謝兩位大大!
小弟就比較喜歡S.T.Dupont 的筆,無論手工,質感,外型,我都覺得要比Montblanc 的一般型號好(特別版除外)。 哈 哈 哈

最近買的兩支原子筆:

guarnerius
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-03-05 03:24
引言回覆

小弟也愛ST Dupont.細,直桿很典雅。不過我不見了ㄧ隻藍lacquer有心痛到.
PS:銀的是鉛筆

chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-03-11 21:48
引言回覆

kenkls
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-03-04 11:12
引言回覆

小弟聽説,
筆芯部分,Dupont用的筆芯跟珠寶商T牌是用一樣。
等級不輸給MONTBLANC。 小弟覺得手感不錯,但是等級方面
很難評論。因爲M牌等級太多,系列太多。大部分已經以收藏爲主。
已經是蘋果跟橘子的分別了。

CHINESE LACQUER,大部分都有一個綠葉標簽來代表。
有誤請更正
cedarwood
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-03-04 12:58
引言回覆

kenkls 寫到:
小弟聽説,
筆芯部分,Dupont用的筆芯 跟珠寶商T牌是用一樣
等級不輸給MONTBLANC。 小弟覺得手感不錯,但是等級方面
很難評論。因爲M牌等級太多,系列太多。大部分已經以收藏爲主。
已經是蘋果跟橘子的分別了。

CHINESE LACQUER,大部分都有一個綠葉標簽來代表。
有誤請更正

可是小弟覺得 T 牌的筆很不值
10 多年前買過一支覺得相當不好寫
後來還是乖乖買 Montblanc
還是近年來有改變過?
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章