WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊]完全無經驗與無相關知識的新手想要當鐘錶技師的學徒,是否會有師父可能會收留?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
GseVin
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2015-01-17 02:14
引言回覆

很抱歉,感謝二位的教誨!~
sky005066
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2015-01-18 17:03
引言回覆

我認識的鐘錶師傅, 自己開店接錶維修的, 月收入都是30-50萬 (可能還不用報稅 = =)

給人家請的自然就是上班族的薪水囉!

其實是很值得進入的行業, 景氣差買氣差∼ 但維修永遠做不完

客人都想說舊錶修一修洗個油加減戴 裝白ㄘ

認識的師傅每一位都是手上東西多到做不完 我拿錶去洗常常都要等半個月以上 眼睛轉啊轉 這幾年賣新錶賣二手錶開店的都喊東西不好賣, 事實也是如此

但我沒聽到有維修師傅喊沒生意做的, 都是在喊東西永遠修不完, 拿錶去師傅都還會嘆氣(說工作量又加重了做不完)

其實我也想學維修, 但我認識的師傅都沒人要教徒弟 (都說自己工作都多到做不完了, 那有那個美國時間教你 難過到哭

PS : 我是打算付學費給師傅學的, 但也是找不到好的老師願意教我 耍酷 學東西繳學費是很應該的, 甚至我都打算離職來學了, 無耐也是找不到地方

只好自己自學, 亂拆, 爬文, 基本上有熱情是一定要的

加油!!
sky005066
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2015-01-18 17:10
引言回覆

自學首先要買工具, 前前後後我花在工具的金額超過3萬元(這是非常少的金額 真正做維修的師傅累積的設備投資都上百萬了 我只是興趣 故花最少的金額可以用就好), 我練習的機芯就是跳蚤市場的垃圾錶(200-500可以收一顆, 瑞士機 日本機 都很好找)

幾個簡單的6497 2824 2892 等等三針的都不難, 網路上的資料夠用了

這邊都有教 照著做 洗一顆機芯不難
http://www.eta.ch/swisslab/2892a2/2892a2.html

難的是車芯斷了怎麼車 游絲亂了怎麼整 故障不順怎麼抓 有很多的眉眉角角 沒人帶就是很難突破

建議你先工具買一買 買些垃圾錶 跟我一樣照網頁上的做 就可以自學了 害羞
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2015-01-18 20:27
引言回覆

sky 兄對 "熱忱" 做了良好示範;
立志成為鐘錶評論家的 kingdohsu 兄也是良好示範 !
weitechou
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2015-01-18 22:43
引言回覆

小弟有認識立志做鐘錶設計維修製造的朋友
他說目前有開設學校的大概是瑞士,德國,美國跟日本
瑞士當然算是聖地,可是瑞士學校都是德文跟法文教學
並沒有英文傳授課程,但這些學校在美國有開立分校
所以可以去美國念,這也是小弟朋友目前的打算
德國都是講德語,所以也沒辦法去
日本方面他就不熟了,因為他的日文也沒很通
對日系手錶的興趣也不是很大
sky005066
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2015-02-10 09:16
引言回覆

洗油一定要拿ETA來練習

2824是很好上手入門的一款錶

這是我嘗試的心得
http://goodtimegoodwatch.blogspot.tw/2015/01/blog-post_22.html

http://goodtimegoodwatch.blogspot.tw/2015/02/blog-post.html

其實真的有心要學就先自學吧 害羞 有點基礎不懂的再去問師傅, 別人比較會願意指點

GOOGLE可以學到60%的技能, 剩的就是從錯誤中學習經驗, 以及從師傅口中去套去問 哈 哈 哈

先跨出第一步, 剩的就不會太難了 害羞
hotforever
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2015-03-04 23:16
引言回覆

天下無難事 只怕有心人
有興趣就先去做 等不成功了再說

祝福你~
kiss31039
資深會員
資深會員